Боевики ДНР-ЛНР в панике из-за одной новости, Донбассу грозит обострение » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Боевики ДНР-ЛНР в панике из-за одной новости, Донбассу грозит обострение
10-05-2018, 21:45

Боевики ДНР-ЛНР в панике из-за одной новости, Донбассу грозит обострение

3.8т

Смена АТО на Операцию Объединенных сил пока никак не отразилась на эффективности Вооруженных сил Украины. Вместе с тем, в ближайшие недели возможна новая эскалация на Донбассе, которая выльется в увеличение количества обстрелов позиций ВСУ и более активное использование тяжелых вооружений. Однако предпосылок для масштабной операции боевиков и российских войск на данный момент нет.

Об этом в блиц-интервью "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп ДМИТРИЙ ТЫМЧУК.

- Больше недели действует Операция Объединенных сил, которая пришла на смену АТО. В связи с этим есть ли какие-то изменения на фронте?

- Сейчас трудно оценить, насколько изменилась эффективность, поскольку силы ООС не проводят каких-то активных операций. То есть наши силы фактически стоят в глухой обороне с ограниченным использованием вооружений в связи с перемирием, которого на деле не существует. Но на сегодняшний день ВСУ имеют право применить оружие только в виде ответного огня. Поэтому при отсутствии активных действий пока трудно сказать, насколько изменилась эффективность.

Теоретически эффективность должна возрасти. То есть сейчас нет процесса согласования операции с другими структурами, а Генштаб напрямую управляет штабами Объединенных сил. Нет никаких надстроек и так далее. И теперь управление операциями должно максимально упрощаться.

Но, опять-таки, это может быть заметно только тогда, когда будут проводиться какие-то наступательные операции или любые другие активные действия. Но на данный момент этого нет.

- А вообще та сторона как-то "возбудилась" от того, что у нас все поменялось?

- Мы знаем, что с российской стороны и со стороны российских анклавов, то есть оккупационного командования, прозвучали реплики в виде политических спекуляций. Мол, Киев срывает Минские договоренности, а переход к войсковой операции означает, что Киев отходит от дипломатического пути и видит только силовое решение конфликта.

Но мы наблюдаем все это только в виде политических спекуляций. Но это никак не отражается на тактике действий и поведении первого "армейского корпуса ДНР" и второго "армейского корпуса ЛНР" в военном плане.

Боевиков непосредственно намного больше "возбудила" новость о том, что Украина получила комплексы Javelin. И это при всех оговорках о том, что сейчас это оружие не используется на первой линии. Это отмечается не только в панических настроениях, которые возросли среди боевиков, но и в конкретных мерах, которые принимались еще задолго до того, как Javelin попали в Украину. То есть уделено особое внимание дополнительной защите бронетехники в рядах двух корпусов оккупационных войск. Тут была заметная реакция.

А что касается переформатирования операции, то мы не видим никакой реакции.

Читайте также: Украине выделяют серьезные деньги на войну: чем ответит Путин

- В последние дни боевики активно обстреливают позиции ВСУ. Потери есть как у нас, так и у них. Какова обстановка на фронте сейчас и чего ждать в ближайшие недели?

- Мы видим, что формат противостояния на Донбассе вернулся к тому, что было до начала марта. Если взять во внимание количество обстрелов и используемое вооружение, то мы видим такую же интенсивность обстрелов со стороны оккупационных войск, как в конце 2017 и начале 2018 года. При этом мы не наблюдаем чего-то сверхординарного.

Понятно, почему было тихо в марте. Тогда накануне выборов (президента РФ, - "Апостроф") 18 марта из Москвы пришел сигнал на деэскалацию. После этого ситуация постепенно вернулась к тем показателям, какие были до этого.

- Но какие цели преследуют боевики, продолжая эти обстрелы? Ведь, согласно информации, обнародованной группой "ИС", они несут немалые потери.

- Цели боевиков не меняются. Они поддерживают градус напряженности на Донбассе. А если говорить об обозримом будущем, то можно прогнозировать некоторую эскалацию. Почему? В немецком Аахене прошла встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона без России, на которой обсуждался и вопрос о миротворцах. А любая активизация с введением миротворческой миссии может отразиться на ситуации на Донбассе. То есть оккупационные войска будут демонстрировать большую активность, чтобы показать, что без участия России, без учета ее мнения и, прежде всего, без принятия ее формата миротворческой операции, который абсолютно неприемлем для Украины, никакой деэскалации на Донбассе не будет. Здесь взаимосвязаны военный и политический аспекты.

- А каких масштабов может достичь новая эскалация, о которой вы говорите? Насколько это опасно для Украины?

- Это может вылиться только в увеличение количества обстрелов. То есть счет будет идти на сотни (обстрелов). Но мы с такими ситуациями сталкивались и ранее, в преддверии различных переговоров в формате нормандской четверки, переговоров в Минске и так далее.

То есть ситуация отобразится в увеличении количества обстрелов, их интенсивности и более активном применении тяжелых вооружений.

По той конфигурации оккупационных войск, которая есть на сегодняшний день, трудно сказать, что они сейчас могут проводить какую-то масштабную операцию оперативно-тактического уровня. Возможно, будут введены дополнительные подразделения российского спецназа. Но, опять-таки, это будет отображаться только на тактическом уровне.

При этом мы внимательно следим за переброской сил и средств из России. Сейчас они пополняют текущие запасы. Но нужно учитывать достаточно мощную эксплуатируемость боевиками боеприпасов, ГСМ. Однако без введения российских батальонно-тактических групп мы не ожидаем масштабных операций. А пока мы не видим, чтобы на оккупированную территорию Донбасса дополнительно вводились какие-то ощутимые силы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram