День Победы над нацизмом: как отмечают праздник в Украине » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » День Победы над нацизмом: как отмечают праздник в Украине
9-05-2018, 10:24

День Победы над нацизмом: как отмечают праздник в Украине

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии памяти погибших

В среду, 9 мая, Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену "Дню победы" над фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемого в России и ряде других постсоветских странах.

Как известно, он был установлен как государственный праздник в результате принятия 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины проекта закона № 2539 "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов", передает obozrevatel.com.

Что изменилось

Как в советские времена, так и уже в период независимости Украина на протяжении длительного времени отмечала 9 мая как День победы во Второй мировой войне. В этот день обычно проходили различные торжественные мероприятия и парады. Этот день в Украине отмечается до сих пор, однако уже не так пышно, а в европейском духе памяти и примирения, поскольку до 10 миллионов украинцев положили свои жизни в течении самой ужасной трагедии XX века.

Кроме того, в 2015 году в Украине появился День памяти и примирения, который отмечается 8 мая.

Таким образом, в Украине сегодня о трагических событиях Второй мировой вспоминают как 8-го, в День памяти и примирения, так и 9 мая, в День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Также предлагается использовать термин "Вторая мировая война" вместо советского "Великая отечественная война", а символом памяти теперь является красный мак и во время чествования памяти павших рекомендуется не использовать советскую символику.

Выходной 9 мая

Вполне вероятно, что инициативу Института национальной памяти все же поддержат и в будущем 9 мая больше не будет выходным. Зато могут сделать нерабочим День памяти и примирения, который отмечается 8 мая. В 2018 году же 9 мая остается выходным.

Как отмечают в Украине

В Киеве перекрыто движение общественного и автомобильного транспорта в связи с проведением массовых мероприятий.

Тем временем, представители ультраправой партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого заблокировали здание телеканала "Интер".

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии памяти погибших по случаю 73-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

Торжественное шествие во главе с главой государства прошло Аллеей Воинской Славы к могиле Неизвестного солдата.

Глава государства возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и почтил память погибших. К монументу также было установлено венок с лентой национальных цветов.

Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.

В Государственном архиве Киева откроется выставка архивных документов, связанных с победой во Второй мировой войне.

Также в столице запланирована акция "Бессмертного полка", в противовес которой "Братство" уже пообещало акцию "Бессмертная дивизия" с портретами бойцов дивизии "Галичина".

Утром 9 мая неизвестные напали на руководителя "Россотрудничества", одного из организаторов "Бессмертного полка" Константина Воробьева в Киеве.

Нацполиция Киева уже предупредила о том, что намерена изымать "георгиевские ленточки" и коммунистическую символику, запрещенную в Украине.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram