» » » Альтернативы нет: в УПЦ МП неожиданно признали автокефалию украинской церкви
9-05-2018, 10:51

Альтернативы нет: в УПЦ МП неожиданно признали автокефалию украинской церкви

Митрополит Драбинко публично поддержал идею автокефалии
4.8т

Митрополит УПЦ МП Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко заявил о поддержке автокефалии украинской церкви.

Он отметил, что «прекрасно понимает все риски, которые навлекает на него такая позиция», передает politeka.net.

«Начало нынешней «автокефальной» кампании застало меня за письменным столом. А именно за финальной редакцией моей книги «Украинская Церковь на пути к автокефалии». Тексты, вошедшие в эту книгу, готовились не один год, а в самом конце размещены документы, касающиеся истории самопровозглашения автокефалии в 1919–1925 годах. Декреты Украинской Народной Республики, постановления собраний и соборов, которые провозглашали автокефалию или высказывались за неё и т. д. Книга, скорее всего, выйдет раньше, чем станет ясно, чем именно закончится ещё не написанная мною глава «2018: в ожидании Томоса», — отмечает митрополит.

Он публично поддержал идею автокефалии.

«Предоставлением Украинской Церкви канонической автокефалии от Константинополя? Или очередной исторической паузой в решении украинского церковного вопроса? Но независимо от результатов решения Вселенского Патриарха я хочу сегодня публично поддержать идею автокефалии Украинской Церкви», — заявил Драбинко.

Он уверен, что альтернативы этому попросту нет.

«Дело в том, что, проанализировав почти столетнюю историю борьбы украинских православных христиан за автокефалию, я понял: альтернативы канонической самостоятельности нашей Церкви просто не существует», — добавил митрополит.

Отметим, стало известно, когда Синод Константинопольского патриархата намерен рассмотреть обращения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Сообщается, данный вопрос будет обсуждаться в конце мая.

«31 мая соберется Синод из 12 епископов Константинопольского патриархата, они должны всесторонне рассмотреть этот вопрос, поскольку нынешнее обращение далеко не первое. Другие президенты и Верховная Рада тоже обращались. Они рассмотрят его и нам нужно 7 голосов с 12″, — пояснил эксперт.

Также он подчеркнул эпохальность этого решения для страны. По его мнению, получение томоса по своему значению для будущего Украины похоже на провозглашениее независимости.

По материалам LB.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter