» » » "Выстрелил - забыл": что известно о поступившем в Украину Javelin
7-05-2018, 10:28

"Выстрелил - забыл": что известно о поступившем в Украину Javelin

Будет поставлено 37 пусковых установок на сумму $47 млн
1.1т

Американские противотанковые комплексы Javelin позволит поражать цели противника по принципу "выстрелил — забыл".

Так, после выстрела из комплекса "умная ракета" зафиксирует объект и будет его вести до момента уничтожения и танку не поможет даже маневрирование. При этом стрелять можно из любого укрытия. Ракета после выстрела резко поднимается вверх на 160 м с высоты полета летит в наименее защищенную точку нацеливания — командирский люк. И за время полета стрелок успеет спрятаться от ответного огня, сообщает ТСН.

Отмечается, что будет поставлено 37 пусковых установок на сумму $47 млн. Из них 35 установок идет с комплектом по 6 ракет к каждой и еще две установки пойдут на запчасти. Javelin "побеждает" танк с вероятностью почти 100%. И в случае наступления России, по словам экспертов, их танкисты станут смертниками.

В настоящее время на линии фронта в основном используют систему "Фагот", которая была разработана еще в СССР. И этой ракетой надо управлять, а значит, что боец не успеет укрыться от ответного удара. Пусковое устройство весит 22 кг, в то время как Javelin - в три раза меньше.

Однако Javelin эффективен на расстоянии до 2,5 км, что означает, что решающим фактором в бою является не Javelin, а стрелок, потому что расстояние до вражеского танка критически мало.

Командир батальона 24-й бригады Юрий Мадьяр заявил, что пуски нужно проводить из так называемой серой зоны.

"Человек должен быть не то, что смелым, а безбашенным, потому что надо выйти за передний край обороны в "серую зону", а это большой риск", - добавил он.

Отмечается, что если человек никогда не принимал участие в подобной дуэли, то он врядли успешно это сделает с Javelin. Поэтому если на полигоне готовят стрелков без опыта боев, то преимущество комплексов сойдет "на нет".

Подготовкой украинских расчетов руководил нынешний командующий Объединенных Сил Сергей Наев. В то же время он заявил, что сейчас комплексов Javelin в его подчинении нет.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter