» » » Разведка на местности: США провели смотрины кандидатов в президенты Украины
6-05-2018, 13:24

Разведка на местности: США провели смотрины кандидатов в президенты Украины

5.5т

Помощник Госсекретаря США Аарон Уэсс Митчелл три дня провел в Украине и отбыл в Вашингтон с богатыми впечатлениями. Он присматривался к украинским политикам и общественным лидерам.Однако Белый дом, похоже, еще не определился с тем, на кого из украинского политикума он сделает ставку, пишет etcetera.

СОДЕРЖАНИЕ. Как сообщает Посольство США в Украине, помощник Госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл приехал в Киев специально для того, чтобы ободрить партнеров.

Посольство США в Украине: "Он провел встречи с президентом Порошенко, другими высокопоставленными лицами и политическими лидерами, представителями гражданского общества, чтобы подчеркнуть поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины".

Помимо этого Митчелл особо отметил, как важны антикоррупционная и экономическая реформы. По его мнению, они имеют решающее значение для Украины.

О ВАКСУ – НИ СЛОВА. Однако на официальной странице президента Украины в соцсети ни словом не был упомянут Высший антикоррупционный суд (ВАКСУ). Петр Порошенко и Уэсс Митчелл обсуждали, по версии пресс-службы главы Украинского государства, обеспечение безопасности на Донбассе и предоставление вооружения для борьбы с российской агрессией.

Уэсс МИТЧЕЛЛ, помощник Госсекретаря США:"Вмешательство, военное или иное, в дела Украины является неприемлемым, и если это будет продолжаться, то мы и дальше будем вводить новые санкции…Это политика, о которой говорит все руководство США…"

Когда Митчелл впервые был в Киеве в качестве помощника Госсекретаря США (в ноябре 2017 года), то круг тем был гораздо обширнее: приоритетные шаги и координация сотрудничества США и Украины, смелые инициативы, реформы в Украине.

ЗАЩИТА И ОТРАЖЕНИЕ. В комментарии к посту Порошенко пользователь Аскольд Славиа глухо упомянул о секретном договоре поставок американского оружия Украине, в котором якобы Трамп «выставил ряд ограничителей, чтобы не раздражать РФ, и Украина обязалась это не разглашать».

Очевидно, поставки оружия были одной из основных причин визита Митчелла в Киев. По итогам встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом помощник Госсекретаря США заверил, что «наша поддержка Украины очень глубокая».

Кроме того, на оборонном сотрудничестве акцентировано внимание и в сообщении пресс-службы Верховной Рады по итогам визита Митчелла в Украину.

РЕЗУЛЬТАТ. Если предположить, что Уэсс Митчелл приезжал предварительно присмотреться к политическим и общественным лидерам с прицелом на будущие выборы, то декларативные заявления трехдневного визита получают логическое объяснение. Но некоторые смутные сигналы Белый дом все же счел нужным дать.

Во-первых, болезненный для Петра Порошенко вопрос о ВАКСУ. Президент Украины должен насторожиться удивительному дружелюбию и решительным заявлениям Уэсса Митчелла. Ведь с премьером и спикером парламента помощник Госсекретаря США обсудил более широкий круг тем. Иными словами, Вашингтон дал понять Порошенко, что он интересен в том случае, если эффективно обеспечит применение американских денег и оружия для сдерживания России. Значит, у него появился второй шанс.

Во-вторых, на данный момент лучшей замены действующему президенту Белый дом не нашел. В беседе с Владимиром Гройсманом излучавший максимальную дозу позитива Митчелл, в ответ на намеки премьера на сложности с МВФ, посоветовал «показать Фонду», что сделано все возможное для обеспечения эффективного сотрудничества. То есть, это – «предупредительный холодок»: Митчелл и Госдеп не станут помогать Гройсману.

В-третьих, совпадение или нет, но призывы к импичменту и дебаты об избирательной реформе резко свернуты. Возможно, Митчелл обрисовал новые актуальные темы для украинского политикума. Если так, то они «всплывут» от общественных активистов и неправительственных организаций уже в ближайшее время.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram