» » » Не только Днепропетровская область: Вятрович "зациклился" на переименовывании всего и вся
3-05-2018, 18:32

Не только Днепропетровская область: Вятрович "зациклился" на переименовывании всего и вся

Декоммунизации быть!
3.2т

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о своем отношении к разгрому лагеря ромов в Киеве и декоммунизации.

Оценивая ситуацию с ромами Вятрович заявил: «Я считаю, что любыми делами, касающимися того, что называется наведением порядка, в Украине должны заниматься исключительно правоохранительные органы. Только правоохранительные органы имеют монополию на насилие. Это во-первых. Во-вторых, я считаю, что любое обвинение кого бы то ни было по этнической принадлежности являются абсолютно некорректными и могут приводить к нарушению прав людей».

Комментируя вопрос 8 Марта и 9 Мая в плане того, чтобы сделать их не выходными, а рабочими днями, Вятрович сказал: «К сожалению, пока все остается без изменений. Мы до сих пор не получили поддержки нашего Министерства культуры. Поэтому в этом году изменения, которые мы считаем необходимым, не будут введены».

«Насколько нам известно, в населенных пунктах, которые контролируются украинской властью, памятников Ленину уже нет. Но, к сожалению, не существует реестра всех памятников Ленину, установленных на территории Украины, поэтому, возможно, в каких-то населенных пунктах они остались», — рассказал Вятрович.

Что же касается топонимов, то «переименовано около тысячи, осталось еще 9 населенных пунктов, которые мы выявили. Это очевидные названия, которые подлежат переименованию. Кроме того, на очереди переименование двух областей. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Насколько нам известно, уже собрано необходимое количество депутатских подписей для того чтобы запустить этот процесс».

Если 9 Мая будут люди, которые выйдут на улицы с коммунистической символикой, красными флажками или чем-то подобным, то это «будет прямым нарушением закона. Соответственно, они должны быть привлечены к ответственности. 9 Мая не является выходным днем для выполнения законов Украины. Этот день требует реализации закона в полной мере и без исключений», — рассказал Вятрович.

Напомним, разговоры о том, что в Украине может появиться новая область, становятся все более реальными. Вот и народные избранники поспешили с новым законопроектом. В документе предлагается переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую. Согласно информации на сайте Верховной Рады, законопроект №8329 зарегистрировали 27 апреля и уже передали на рассмотрение руководства.

Его название звучит как «Проект Закона о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)».

Текст законопроекта пока не обнародован, поэтому на 100% невозможно утверждать, что предложенное название именно «Сичеславская».

Источник: Обозреватель


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram