» » » Украина– НАТО: в Альянсе объяснили статус "аспиранта"
2-05-2018, 12:07

Украина– НАТО: в Альянсе объяснили статус "аспиранта"

Июльский саммит станет хорошей возможностью взглянуть на то, чего достигла Украина
817

Политика НАТО в отношении Украины остается прежней, и если сторонам удастся провести заседание Комиссии на июльском саммите в Брюсселе, то Киев сможет заручится дополнительной поддержкой в своих стремлениях стать членом Альянса.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал нидерландский дипломат, который с 2015 года руководит Офисом связи НАТО в Украине, а в 2016 году возглавил Представительство НАТО Александер Винников, передает obozrevatel.com.

"Изменения на веб-сайте НАТО, где Украина появилась в списке стран, которые заявили о своем стремлении стать членами НАТО (так называемый статус аспиранта. – Ред.), отражают изменения в политике Украины. Следовательно, нет никакого формального статуса аспиранта – это просто признание реальности в Украине, поскольку правительство и парламент Украины объявили членство в НАТО стратегической целью внешней политики Украины", - подчеркнул дипломат.

По его словам, июльский саммит станет хорошей возможностью взглянуть на то, чего достигла Украина за прошлый год с поддержкой НАТО в имплементации всеохватывающих и системных реформ, прежде всего в секторе безопасности и обороны.

"Будут обсуждаться и другие темы: например, ситуация с безопасностью в Украине, которая остается чрезвычайно сложной. И, конечно, если встреча состоится, это будет хорошая возможность для НАТО еще раз подтвердить свою устойчивую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и проведению ею реформ", - отметил Винников.

Напомним, в раздел "расширения" на сайте НАТО Украину внесли в перечень тех стран, которые стремятся к получению полноценного членства в организации. Таким образом, Украина стала "страной-аспирантом".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter