» » » Названы самые опасные для Украины сценарии по Донбассу
1-05-2018, 21:12

Названы самые опасные для Украины сценарии по Донбассу

1.5т

Есть три опасных сценария развития событий на украинском Донбассе.

Об этом бывший посол Украины в Хорватии Александр Левченко рассказал в интервью "Апострофу".

Отмечается, что военные действия на Донбассе могут приобрести характер замороженного конфликта, оккупированные территории могут вернуться под контроль правительства силовым путем, или же Украина может отказаться от них.

"Последнее нужно сразу отбросить. Во-первых, это нелогично, а во-вторых, если сейчас забор Путина стоит под Горловкой, и вы откажетесь от этой территории, то через два года он перенесет его оттуда куда-то к границе с Харьковской областью, еще через два года – к границе с Крымом, а еще через два – в Одессу и Приднестровье", - подчеркнул Левченко.

Более вероятным является сценарий замороженного конфликта, - по словам дипломата, массу таких примеров можно наблюдать на территории бывшего СССР: "И везде участвует Россия. Рассчитывали ли Молдова, Грузия и Азербайджан, что все будет продолжаться так долго? Они, как и мы, ожидали, что все будет продолжаться год-два. Прошло 25 лет, а конца-края этому не видно".

"Соответствует ли военный сценарий интересам Кремля? Конечно, да! Ведь на второй день после начала силовой операции через 400 км неконтролируемого границы войдут десятки тысяч российских спецназовцев и головорезов, у которых может и не быть шевронов российских вооруженных сил, и начнутся страшные вещи. Поэтому военный сценарий очень опасен. Как по мне, Путин и Кремль очень на него рассчитывают", - объяснил бывший посол Украины в Хорватии.

В то же время, по его словам, есть и вариант мирного возвращения оккупированных территорий с привлечением миротворцев ООН.

"Не один год Кремль отказывался от такого сценария. Затем он предложил поставить контингент на линии разграничения для охраны миссии ОБСЕ. Конечно, это не найдет поддержки ни со стороны Украины, ни со стороны Совбеза ООН – все хорошо понимают, что мандат выписывается на всю территорию. Дорого ли это будет стоить? Да. Наибольшие взносы платят США, Франция, Германия. Если заручиться их поддержкой, то есть шансы говорить о возможности отправки на Донбасс миротворческого контингента", - резюмировал Левченко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter