» » » Полным ходом идет подготовка к зачистке Донбасса
29-04-2018, 17:58

Полным ходом идет подготовка к зачистке Донбасса

4.6т

Сводный отряд столичных полицейских на полевых учениях отработал практические навыки, необходимые для работы в составе полицейской миссии при зачистке временно оккупированных территорий.

Кадровые сотрудники киевской полиции, следователи, оперуполномоченные, участковые и работники других служб на полигоне отработали операции по освобождению заложников, взятие под контроль зданий и сооружений. А также передвижение с бронетехникой, выставление мобильных блокпостов и тактическую медицину. Зачем полицейским, которые выполняют совсем другие правоохранительные задачи (ищут убийц, привлекают к ответственности торговцев наркотиками и оружием, расследуют кражи и разбои), брать в руки автоматы и учиться штурмовать здания, выяснял 112.ua.

"Этот сводный отряд не военное подразделение, они не должны вести линейный бой и проводить наступательные операции. Задача этого отряда – работа с людьми на освобожденных территориях, проведение осмотров, то, что они делают ежедневно тут. Сейчас мы даем им военные навыки, которые станут дополнением к их профессиональным навыкам при проведении полицейских миссий", - рассказывает присутствующий на учениях глава киевской полиции Андрей Крищенко.

Такой отряд в полиции Киева существует с 2016 г. За время регулярных учений, которые проводятся по три-четыре раза в год, сотрудники отряда притерлись друг другу, нашли общий язык и знают, что и как делать в рамках поставленных задач. Но текущая ситуация в стране меняется, а вместе с ней и задачи отряда: "Мы понимаем, что в ближайшее время нам придется зачищать временно оккупированную территорию в рамках полицейской миссии, поэтому и готовимся", - говорит замначальника киевской полиции Виктор Нечитайло. При этом одной из задач остается территориальная оборона Киева – оборона, удержание админзданий и других сооружений.

Старший участковый полиции Святошинского управления полиции капитан Максим Сокол служит в органах внутренних дел с 2012 г. Боевого опыта в районе АТО у него нет, поэтому и пошел в сводный отряд: "В районе АТО не служил, в сводный отряд записался добровольно, для совершенствования своих профессиональных качеств, умений, обращения с оружием и боеприпасами. Зачистка Донбасса – наша непосредственная задача на будущее. Я надеюсь, что уже в ближайшее время мы приступим к выполнению этой задачи. Личный состав отряда готов к этому процентов на 80", - уверен участковый.

В качестве инструкторов у сводного отряда полицейских бойцы полка "Киев". Это добровольческое подразделение, созданное еще в 2014 году. Полк "Киев" несет службу в районе АТО уже 4 года, и им есть, что рассказать и показать полицейским: "У них большой боевой опыт, который не заменить никакими учениями. Его они сегодня и передают нашим сотрудникам", - говорит Крищенко.

Вячеслав Лощенко, позывной "Араб", служит в полку "Киев" с момента его основания. Предприниматель взял в руки оружие, когда понял, что просто так конфликты начала 2014 года не закончатся, а дочку и жену защищать нужно, к тому же не хотел пускать врага дальше: "Боевой опыт у нас большой, первые боевые Славянск, Николаевка, Марьинка. Сейчас служим в Авдеевке, постоянно ротируемся – кто-то выполняет задачи в районе АТО, кто-то по Киеву. Такие учения проводятся регулярно – антитеррор, зачистки, и они очень нужны. Радует, что сейчас они участились, что есть понимание того, что это действительно необходимо. В первую очередь, чтобы не утратить навыки обращения с оружием".

"Многие из тех, с кем мы начинали боевой путь, разочаровались и ушли. Но, во-первых, среди них большой процент тех, кто хочет вернуться. А во-вторых, мы уже не такие, какими были в 2014-2015 годах. Наш профессионализм растет с каждым месяцем, и мы действительно готовы к зачистке оккупированных территорий. У нас много практики", - говорит Лощенко.

"В сводном подразделении киевских полицейских около 70% сотрудников могут принять участие в полицейской миссии, в полку "Киев" - 90%. Лично я готов освобождать Донбасс в первых рядах", - говорит Крищенко.

Напомним, ранее министр МВД Арсен Аваков неоднократно говорил о том, что полиция готовится к деоккупации Донбасса: "Подразделения МВД готовятся к деоккупации Донбасса. Сегодня мы рассматриваем несколько вариантов развития сценария на востоке. Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановление контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД - полиция и гвардия - готовятся к этому варианту".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter