» » » Отмена АТО: что будет с введением "особого порядка на Донбассе"
28-04-2018, 16:37

Отмена АТО: что будет с введением "особого порядка на Донбассе"

1.8т

После окончания действия режима антитеррористической операции на Донбассе и перехода к операции Объединенных сил в ряде районов будет введен особый порядок проезда, въезда и выезда граждан и провоза багажа.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, особые меры будут введены "с целью сохранения жизни и здоровья людей, которые не привлекаются к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях", передает Сегодня.

Также среди причин особого положения указаны "недопущение несанкционированного ввоза (вывоза) в (из) района проведения операции оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ". Особый порядок подразумевает "предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий".

Также военное ведомство перечислило условия наступления особого порядка и предоставления специальных полномочий. К ним относятся:

- угроза применения средств поражения, в том числе ракетных войск и артиллерии, реактивных систем залпового огня и авиации;
- угроза осуществления террористических актов и диверсий;
- движение военных колонн;
- проведение мероприятий по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных сил (групп) (ДРС и ДРГ) противника;
- проведение мероприятий разминирования местности и объектов;
- проведение мероприятий боевой и оперативной подготовки;
- проведение мероприятий оперативно-розыскной работы;
- возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- проверка готовности сил и средств объединенных сил к выполнению заданий по назначению;
- обеспечение безопасности перемещения и пребывания высшего военно-политического руководства государства, представителей стран-партнеров.

Представители силовых структур в зоне ООС будут иметь право:

- применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, которые совершили или совершают правонарушение;
- задерживать и доставлять лиц в органы Национальной полиции Украины;
- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности;
- проводить личный досмотр граждан, осмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;
- временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам;
- входить (проникать) в жилые и другие помещения, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, проверять транспортные средства;
- использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, которые принадлежат гражданам (с их согласия), предприятиях и организациям, кроме транспортных средств дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций.

Кроме того, в Минобороны отметили, что зоной боевых действий будет считаться "район, охваченный боевыми действиями вдоль линии столкновения, где подразделения Вооруженных сил Украины, других воинских формирований и правоохранительных органов выполняют боевые задания по недопущению прорыва противника вглубь территории страны".

Отдельно были установлены три режима пребывания в зоне безопасности для людей, которые не участвуют в отражении агрессии РФ.

"Зеленый": пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного или ограниченного доступа.

"Желтый": Пребывание и перемещение лиц в зоне безопасности осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность. Кроме того, проводится личный досмотр граждан, осмотр вещей и транспортных средств. Этот режим устанавливается на рубежах изоляции и в районах ограниченного доступа.

"Красный": Пребывание людей временно ограничено (запрещено). Пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии установленного Командующим объединенных сил пропуска. Движение транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам ограничено (запрещено). Транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются.

Соответствующие режимы могут временно вводиться в отдельных районах или по всей зоне безопасности решением Командующего объединенных сил. Въезд в район проведения операции позволяется только через блокпосты, определенные командованием объединенных сил.

В Минобороны отметили, что пропуск в район операции могут получить люди, которые там проживают. Кроме того, к этой категории отнесли и тех, кто выполняет дипломатические задачи или обеспечивают национальную безопасность Украины.

Отдельно указано, что проезд в особую зону не смогут получить ранее судимые лица, владельцы поддельных документов. В ведомстве подчеркнули, что вмешательство должностных лиц в мероприятия ООС не допускаются.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram