» » » Многие прибыли нелегально: «вежливые люди» Путина всплыли еще в одной стране
23-04-2018, 20:58

Многие прибыли нелегально: «вежливые люди» Путина всплыли еще в одной стране

2.1т

В конце марта текущего года появились данные о присутствии российских инструкторов в 60 километрах от столицы Центральноафриканской республики (ЦАР) - Банги.

Об этом сообщает Conflict Intelligence Team, передает Апостроф.

Отмечается, что российские военные базируются на территории поместья Беренго, которое ранее принадлежало ныне покойному президенту ЦАР Жану Беделю Бокассе. Так, корреспондент AFP увидел на территории поместья ряды палаток и россиян в военной форме, обучавших солдат ЦАР.

Палатки находились справа от могилы Бокассы. Судя по спутниковым снимкам, эти объекты появились на территории поместья в период с 21 по 22 января.

Уточняется, что россияне получили право поставить в ЦАР вооружение для правительственных войск в виде исключения из введенного ООН режима эмбарго. В заявлении российского МИД упоминается отправленная в ЦАР "партия стрелкового вооружения и боеприпасов".

"31 марта в официальном аккаунте президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера были опубликованы фотографии выпускной церемонии, как сообщается, 200 бойцов 3-го территориального пехотного батальона вооруженных сил ЦАР... На многих фотографиях на заднем плане видны мужчины европейской внешности в военной одежде. Вполне возможно, что это и есть бойцы группы "Вагнера" или российские военнослужащие, однако полной уверенности в этом у нас нет", - сказано в сообщении.

В то же время обнародованные факты указывают на то, что Россия действительно занимается поставкой в ЦАР вооружений и техники, а российские военные и наемники обучают бойцов центральноафриканских правительственных войск.

Однако российская помощь едва ли полностью бескорыстна. В том же заявлении МИД РФ упоминается "изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР", в частности, "реализация поисковых горнорудных концессий".

Французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа в разговоре с Europe 1 отметил, что российские "инструктор разместились поблизости от месторождений полезных ископаемых, в том числе золота, алмазов и урана.

Таким образом, Россия в ЦАР может преследовать как экономические интересы, так и новую стратегию присутствия в Восточной и Центральной Африке.

Эксперт также упоминает, что многие "инструкторы" прибыли в страну нелегально и с фальшивыми паспортами, и заявляет о заключении договоров с силами центральноафриканской оппозиции на северо-востоке страны близ суданской границы.

Фото: citeam.org


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter