» » » В России указали на признаки подковерной борьбы в окружении Путина
22-04-2018, 13:46

В России указали на признаки подковерной борьбы в окружении Путина

1.2т

Ситуация с блокированиемдоступа к Telegram в России показывает, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить полный контроль над жизнью россиян. При этом в окружении президента РФ Владимира Путина не все приветствуют такое положение дел и пытаются противостоять тотальному контролю.

Такое мнение в интервью "Апострофу" озвучил российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"Логика очень простая: ФСБ хочет полностью контролировать жизнь каждого человека в России, при необходимости читать все его мысли. А Telegram они вскрыть не могут. Telegram для них – закрытый канал. Поэтому они злятся и требуют отдать им ключи. Павел Дуров оказался настоящим русским гражданином, поскольку отказался это делать, он борется с ними. Я думаю, что это форма новой борьбы. Есть "майдан", уличные протесты – и это важно, есть подковерная борьба элит, что тоже важно на самом деле, а есть борьба как гражданское неповиновение в интернете", - говорит Зубов.

При этом историк не исключает, что Россию попытаются перевести на национальный интернет, но при этом говорит, что даже в администрации Путина борются с таким положением дел.

"Очень многие в президентской администрации с самого начала были против закрытия Telegram. Но у них сил мало, они не могут противодействовать ФСБ. Но нелегально, полулегально поддерживают те силы, которые сопротивляются наступлению ФСБ. То есть внутри России идет борьба. И все больше и больше людей, что очень важно, осознают, что это идет борьба не просто между какими-то людьми, Путиным-Сечиным, а это борьба советского (пусть и без идеологии) тоталитарного режима с обществом, которое хочет стать нормальным европейским свободным обществом", - отмечает он.

Также Зубов констатирует, что в России возможна реализация обоих вариантов. Однако в случае изоляции от внешнего мира страна много потеряет.

"Она станет просто придатком к Китаю. Через Китай, конечно, она будет получать технологии и деньги, но став фактически его колонией. Захочет ли сама ФСБ на это пойти и стать отделом китайской службы госбезопасности? Это тоже открытый вопрос", - говорит Зубов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter