» » » Такого никогда не было: в Раде громко и с музыкой отмечают знаменательную дату для Украины
18-04-2018, 21:14

Такого никогда не было: в Раде громко и с музыкой отмечают знаменательную дату для Украины

Прямо сейчас в Верховной Раде проходит концерт — депутатов развлекают музыканты

Об этом сообщает журналист Анна Стешенко, передает Politeka.

«Прямо в Раде. Прямо сейчас. Живая музыка рок-группы. Я такого ещё не помню», — комментирует она.

Отметим, сегодня, 18 апреля, в Раде стартовали мероприятия, посвященные 100-летию принятия Конституции УНР.

Председатель Верховной Рады Украины Парубий, открывая утреннее заседание, сообщил, что 28 апреля 1918 года Центральная Рада провозгласила Конституцию Украинской Народной Республики. Накануне века этой знаменательной даты в Верховной Раде Украины начинается научный и художественный проект «От Конституции к Конституции». Известно, что в акции «От Конституции — к Конституции» примут участие ведущие украинские ученые-историки, общественные деятели и музыкальная группа «Друже Музико».

«Сто лет назад, 29 апреля 1918 года, состоялась знаменательная дата — Центральная Рада провозгласила Конституцию Украинской народной республики. И мы через десять дней будем отмечать сотую годовщину этого знаменательного события. Сто лет тому назад украинцы избрали для своего государства демократическое устройство. В Конституции указывалось, что вся власть в Украинской народной республике происходит от народа, а ее верховным органом должно стать всенародное собрание. УНР провозглашалась государством суверенным, самостоятельным и ни от кого независимым, суверенное право в котором принадлежит народу, а территория его является неделимой. Сегодня мы имеем честь запустить в Верховной Раде научно-художественный проект «От Конституции — к Конституции», — рассказал спикер ВРУ Андрей Парубий на заседании украинского парламента.

Кроме того, сегодня народным депутатам раздали факсимильную копию уникального издания Конституции УНР столетней давности. Известно, что до настоящего времени сохранилось лишь несколько аутентичных экземпляров Конституции УНР. Один из них можно увидеть в помещении Верховной Рады в тематической экспозиции рядом с другими историческими артефактами и художественными произведениями.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter