» » » Самолеты "судного дня": США vs Россия
14-04-2018, 13:02

Самолеты "судного дня": США vs Россия

1 346

Американский Боинг E-4B Nightwatch СМИ часто называют самолетом "Судного дня". Такое киношное "прозвище" он заслужил исходя из своего предназначения, пишет в блоге Максим Глущенко.

У американцев четыре таких воздушных судна, одно из которых в любое время готово подняться в воздух. Самолет, который совершил первый полет в 1974 году, рассчитан на то, чтобы стать штабом для управления армией в случае самых кризисных ситуаций. Например, при ядерных ударах, которые разрушили наземную инфраструктуру.

E-4B – это генеральный штаб с высшим политическим и военным руководством, который, с учетом дозаправок, может находиться в воздухе целую неделю. При этом он имеет на борту около сотни человек. Боинг оснащен современной аппаратурой и системами защиты от последствий ядерной атаки.

сша, сирия, россия, война, самолет судного дня

Исходя из информации о том, что в 2015 г. в конгресс поступила заявка на модификацию воздушных командных пунктов управления, можно предположить, что E-4B Nightwatch были модернизированы.

Его российский аналог – Ил-80 (Ил-86ВКП) разработан на базе пассажирского самолета Ил-86 в конструкторском бюро им. С.В.Ильюшина. Он был полностью оснащен оборудованием в марте 1987 года, а в 1991 году, "начинку" этого воздушного командного пункта (ВКП) модернизировали. Всего было выпущено четыре самолета.

В 2015 году сообщалось, что на один из Ил-80 установлено новое оборудование, разработанное предприятием "Полет" (Нижний Новгород), которое специализируется на разработках систем управления и связи для авиации. Что касается внешних отличий, то в российском варианте "постапокалиптического" самолета отсутствуют иллюминаторы (они только у экипажа).

Понятно, что технические характеристики обеих машин никто не подтверждает, учитывая секретность темы. Но по открытым данным, которые периодически появлялись в СМИ, известно, что потолок высоты у "американца" – 14 тыс.м., у российского аналога 11 тыс. м, дальность полета Боинга 11 тыс. км, Ила – около 4 тыс. км, скорость у машин примерно одинакова – 970 км/час.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter