» » » Все еще имеет шансы: Украина может вернуться к ядерному статусу
12-04-2018, 14:53

Все еще имеет шансы: Украина может вернуться к ядерному статусу

Появилось неожиданное признание
2.4т

Несмотря на потерю ядерного статуса, Украина все еще имеет шансы на его возобновление. После ядерного разоружения Украина ликвидировала собственные ракеты-носители и инфраструктурные объекты, но при этом смогла сохранить некоторые чертежи и документы. Теоретически они позволяют рассчитывать на возвращение ядерного статуса.

Об этом заявил директор «Центрального проектного института» Минобороны Украины Олег Приймачук. По его словам, «кое-что» из секретной документации хранится у него в архив, передает politeka.net.

«Я давно знаком с Игорем Смешко (внештатный советник президента – ред.). Однажды мы с ним встретились, он тогда как раз военным атташе Украины в США был. Ну я ему сказал: так и так, на меня очень давят, чтобы я все уничтожил. У нас же прямо в Будапештском меморандуме было прописано уничтожить все, даже чертежи… В общем, я требования выполнил, но если надо будет возобновить – нет вопросов«, — заявил Приймачук.

Он отметил, что страны-гаранты Будапештского меморандума — Великобритания, РФ и США — на практике не выполняют свои обязательства перед Украиной. Приймачук считает, что в связи с этим Украине «не грех восстановить чертежи ядерных объектов».

При этом он пожаловался на решение украинских властей отказаться в свое время от статуса ядерной державы.

«Дураки мы, конечно, что отдали свой третий в мире ядерный потенциал, теперь расплачиваемся», — резюмировал Приймачук.

Напомним, Украине не нужно восстанавливать свой военный ядерный потенциал на данный момент. Такое мнение выразил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«Мы меньше получим позитива, чем нарвемся на негатив. Как только украинская власть об этом бы заявила, еще бы не сделала ни одного шага, однако заявила миру и своему обществу — сразу вокруг Украины была бы изоляция. Те, кто сейчас нас солидарно поддерживают, немедленно бы вышли из режима санкций и санкции были бы вокруг Украины. Нам этого не нужно точно», — отметил экс-министр обороны.

Гриценко пояснил, что несмотря на огромные затраты на ядерное оружие в мире, оно никогда не было использовано.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram