» » » У Украины и главарей боевиков большие проблемы: появился тревожный прогноз по Донбассу
11-04-2018, 22:35

У Украины и главарей боевиков большие проблемы: появился тревожный прогноз по Донбассу

1.8т

Ситуация на Донбассе представляет собой проблемы как для Украины, так и для главарей пророссийских боевиков.

Об этом "Апострофу" рассказал известный украинский журналист родом из Луганска Андрей Дихтяренко.

По словам журналиста, после смены главаря так называемой ЛНР не произошло практически никаких кадровых перестановок в группировке, - уволили лишь тех, кто был непосредственно связан с кланом экс-главаря Игоря Плотницкого.

"Вообще там существует кадровый голод, потому что нет желающих подставляться, ведь сегодня ты – "министр", а завтра можешь оказаться "на подвале", - подчеркнул Дихтяренко.

Также, по его словам, боевики испытывают проблемы с получением прибыли от оккупации региона: "Эти люди точно не стали миллиардерами, как иногда говорят, просто потому, что экономика региона находится в объективно очень плохом состоянии. Это происходит как из-за конфликта, так и из-за большого количества социально-экономических проблем, накопившихся до его начала. С помощью "серых" схем уголь и металл экспортируют в Россию, потом вывозят за границу, но Украина и бывшие владельцы шахт и заводов делают все возможное, чтобы юридически осложнить дальнейшую реализацию товара на западных или азиатских рынках".

Журналист также рассказал и о проблемах Украины, подчеркнув, что на оккупированных территориях расположены два армейских корпуса, большая военная база для отработки военных сценариев и политтехнологий Кремля.

"Кремлю это выгодно, а вот для Украины это большая проблема. Даже если Донбасс вернется очень быстро, все эти социально-экономические проблемы должны решать местные правительства. Но надо сказать, что Украина уже сейчас решает эти вопросы: так или иначе, граждане ездят туда-сюда за пенсиями, на работу. Они являются частью социально-экономических процессов, которые происходят в стране", - заметил Дихтяренко.

"Думать, что Украина лишена хотя бы какого-то бремени, пока там "серая зона" и там стоят боевики – очень большая иллюзия. Это бремя на нас так и висит. Каждый лишний месяц, каждый лишний год, пока этот конфликт продолжается, усложняет проблему. И на самом деле мы хотим отсрочить процесс лечения. Чем раньше мы его начнем, тем, я думаю, будет лучше для всех, - рассказал журналист. - Единственный шанс для нас, возможно, это ввод миротворцев. Но мы не знаем, будет это способствовать реинтеграции или просто заморозит конфликт".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram