» » » Экс-шпион СССР: Сейчас в США - около 100 тайных агентов Кремля
7-04-2018, 13:24

Экс-шпион СССР: Сейчас в США - около 100 тайных агентов Кремля

425

Высылка части российского дипломатического персонала из стран Запада, "несомненно", ослабила разведку РФ, считает бывший агент Олег Калугин

Экс-резидент разведки СССР в Вашингтоне Олег Калугин заявил, что в советское время в США было около 300 скрытых агентов Кремля, а сейчас - больше ста, и что высланные российские дипломаты - просто "помощники". Об этом он рассказал агентству Радио Свобода.

"Объявили персонами нон грата людей, которые сотрудничали с органами госбезопасности. Они не обязательно были сотрудниками - офицерами. Они просто помогали, "агентура". Таких людей вообще за границей всегда было много... Для России это большое дело - потеря репутации, я уже не говорю о стороне чисто рабочей: сотрудники разведки сегодня фактически без дела остаются и разведка ослаблена, несомненно", - сказал он.

Есть еще и "скрытые агенты", которые не работают под "дипкрышей", говорит Калугин.

"Многие разведчики работают по другой легенде - вот я, например, работал журналистом", - сказал он.

Калугин предупреждает: после переизбрания Путина экс-сотрудники КГБ могут вернуться "к старым методам", и этого на Западе еще не поняли. "Допущена серьезная ошибка в оценке нынешнего российского руководства. Оно чувствует себя гораздо смелее в принятии действий, которые год назад казались чрезмерными", - полагает он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram