» » » МИД Украины требует от РФ прекратить отправку диверсантов в страну


МИД Украины требует от РФ прекратить отправку диверсантов в страну

496
КИЕВ. 2-06-2014, 16:52. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены продолжением проникновения на территорию страны вооруженных боевиков из России и активизацией их террористической деятельности в восточных регионах, и требуют прекратить такие шаги.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить организацию террористической деятельности, подстрекательства и предоставления любой помощи террористическим организациям, действующим в восточных областях Украины, в том числе практику засылки российских вооруженных диверсионных групп на территорию Украины", - говорится в комментарии департамента информационной политики МИД, распространенном в понедельник, 2 июня, передает Интерфакс-Украина.

В МИД подчеркнули, что особую обеспокоенность вызывают заявления отдельных официальных представителей РФ, в частности главы Чечни Рамзана Кадырова, подтверждающие намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями. В этом случае российская сторона нарушает обязательства, взятые на себя в соответствии с комплексом международных договорно-правовых инструментов в сфере предотвращения и противодействия международному терроризму, указывают во внешнеполитическом ведомстве Украины.

"Отправка на территорию Украины с территории Российской Федерации хорошо подготовленных и вооруженных российских наемников не может быть квалифицирована иначе как экспорт терроризма на территорию Украины. В совокупности с показательным проведением маневров Вооруженных сил Российской Федерации вблизи российско-украинской государственной границы, периодическим нарушением воздушного пространства Украины российскими самолетами, минированием территории Украины противопехотными и противотанковыми минами вдоль линии пребывания оккупационных российских войск в Автономной Республике Крым, являются сознательным и грубым нарушением принципов запрета применения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела и уважения территориального суверенитета, установленных Уставом ООН", - говорится в комментарии МИД.

В ведомстве также считают, что надлежащее сотрудничество российской стороны в рамках существующих договорно-правовых инструментов и механизмов безопасности позволило бы сохранить жизнь как значительного количества граждан РФ, незаконно находящихся на территории Украины и участвуют в террористической деятельности, так и украинским силовикам.