» » » В Беларуси День воли отмечают задержаниями и блокированием работы журналистов
25-03-2018, 16:24

В Беларуси День воли отмечают задержаниями и блокированием работы журналистов

352

Перед празднованием неофициального праздника "День воли" в Беларуси прошли массовые задержания оппозиционных активистов.

Об этом рассказали в правозащитной организации "Вясна", передает Апостроф.

Отмечается, что 25 марта 2018 года в Беларуси празднуют 100-летие со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. В 2018 году власти впервые за долгое время не препятствуют проведению торжественных мероприятий, - разрешили массовые празднования в Гродно, Бресте, Гомеле, Барановичах, Лиде, Слуцке, Солигорске, Кобрине, Глубоком и Шарковщине. В Минске разрешили провести митинг и концерт, однако, запретили "Марш достоинства". Многие оппозиционеры всё равно собирались провести шествие, в связи с чем начались массовые задержания.

Инициаторов шествия в Минске задержали еще несколько дней назад. Госавтоинспекция запланировала на 25 марта спецоперацию "Фильтр" с абстрактными целями и задачами, - правозащитники считают, что таким образом будут останавливать автотранспорт, на котором региональные активисты едут в Минск. Также известно о блокировании работы нескольких журналистов.

Часть активистов вызвали в Следком РБ на утро 25 марта, чтобы те не смогли явиться на шествие, рано утром по пути в Минск задержали члена БХД Евгения Анищенко, руководителя Минской областной организации БСДП Алеся Абрамовича, членов БСДП Владимира Чабана, Эдуарда Гриневицкого, Евгения Габрэляна, Алексея Колесникова, члена ЦК Брия Гриневицкого, поэта Славомира Адамовича.

По данным Telegram-канала "Тунеядцы Беларуси", в Минске задержали и одного из лидеров белорусской оппозиции Николая Статкевича, когда он вышел из дома на "Марш достоинства".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram