Организация госпереворота и свержение власти: Рада одобрила арест Савченко » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Организация госпереворота и свержение власти: Рада одобрила арест Савченко
22-03-2018, 14:01

Организация госпереворота и свержение власти: Рада одобрила арест Савченко

Следствие предоставило солидную доказательную базу
816

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности, задержание и аресте народного депутата Надежды Савченко. За соответственное решении в четверг, 22 марта, проголосовали 229, 277 и 268 депутатов. Савченко стала двенадцатым депутатом VIII созыва Верховной Рады, с которого сняли неприкосновенность.

Савченко подозревают в подготовке и организации государственного переворота и свержения власти. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета, следствие располагает также фактами участия представителей Российской Федерации в содействии Савченко и Рубану в подготовке ими вооруженного госпереворота в Украине, передает zn.ua.

Напомним, что 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия был задержан руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, который вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины. Рубана подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 (подготовка террористического акта), ч.1 ст.263 (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения) УК Украины.

15 марта генпрокурор заявил о причастности Савченко к "делу Рубана" и подал в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и аресте Савченко. По данным следствия Савченко готовила ряд терактов, в частности взрывов в сессионном зале Верховной Рады.

В представление Савченко обвиняется в нарушении уголовного кодекса, в частности сатей 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 109; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Согласно опубликованным народным депутатом фракции "Народный фронт" Антоном Геращенко материалам, Савченко в период с ноября 2017 года по настоящее время совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности и против общественной безопасности.

"Будучи радикально настроенной личностью, недовольной социально-экономическим положением в Украине и действиями руководителей центральных органов государственной власти, имея явное неуважение к президенту Украины, к Верховной Раде и правительству Украины, разделяя взгляды руководителей террористических организаций "ДНР" относительно насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине,.. в неустановленное время, но не позднее 20.11.2017, в неустановленном месте Савченко Н.В. вступила в сговор с Рубаном В.В., Захарченко А.В., Тимофеевым А.Ю. и другими неустановленными лицами... о совершении действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине", - говорится в документе.

Согласно тексту, теракт предусматривал применение оружия, совершение взрывов и других действий, опасных для жизни и здоровья людей с целью запугивания населения. По данным правоохранителей, злоумышленники планировали в ночное время осуществить вооруженный захват здания парламента, "чем воспрепятствовать деятельности Верховной Рады".

"В то же время с использованием минометов, гранатометов, огнестрельного оружия и взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на жилье и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова и других с целью противоправного лишения их жизни", - отмечается в представлении.

В свою очередь Савченко в ответ на обвинения заявила, что "весь этот абсурд они (власти) написали сами". По ее словам, вышедшие с ней на контакт люди попытались создать такую ситуацию, чтобы в будущем можно было организовать политическую провокацию. Также Савченко заявила, что получила информацию о приказе, поступившем из Администрации президента Украины, о ее ликвидации.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram