» » » Альтернатива амнистии: в Украине предложили механизм прощения по Донбассу
8-03-2018, 16:34

Альтернатива амнистии: в Украине предложили механизм прощения по Донбассу

577

Центр деоккупации и реинтеграции движения "Сила права" подготовил законопроект "О прощении", действие которого предлагается распространить жителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Документ позволить определить, кто является террористов, а кто стал заложником агрессии России на Донбассе, сообщил на своей странице в Facebook рассказал экс-нардеп, председатель правозащитной организации "Сила права" Андрей Сенченко.

По его словам, закон позволит "установить особую систему наказания за противоправные действия в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины", а также определить критерии и порядок применения процедуры прощения для граждан, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, раскаялись и попросили прощения.

В комментарии "Обозревателю" Сенченко привел пример, когда жители временно оккупированной части страны стали жертвами российской агрессии, а теперь им грозит тюремный срок.

"За финансирование терроризма сейчас можно привлечь работягу, который за копейки машет лопатой, и отчисляет налоги в бюджет оккупантов", - сказал Сенченко, добавив, что такие люди стали заложниками ситуации. Многим из них грозят годы тюрьмы.

Политик уточнил, что законопроектом "О прощении" для тех, кто не совершал тяжких преступлений, предусмотрена возможность прощения в виде замены тюремного срока на альтернативное наказание - запрет занимать госдолжности, вести преподавательскую деятельность, участвовать или голосовть на выборах.

Сенченко подчеркнул, что документ не предлагает прощать реальных преступниках, которые убивали и пытали людей на Донбассе.

По мнению экс-нардепа, документ "О прощении" - единственная альтернатива амнистии террористов, которую обсуждают в Минске.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram