» » » "На колени — не унижение". Кто станет новой целью Михомайдана
4-03-2018, 20:57

"На колени — не унижение". Кто станет новой целью Михомайдана

975

Правозащитники уверяют, что методы, применяемые силовиками при разгоне Михомайдана, который состоялся 3 марта - не выдерживают никакой критики. Во-первых, на видео с разгона можно заметить чрезмерную жестокость в отношении как участников протеста, так и журналистов (например, слезоточивый газ уже после того, как корреспондент предъявил удостоверение). Во-вторых, на части касок отсутствовали номера, из-за чего полицейских невозможно идентифицировать. В-третьих, уже задержанных «майдановцев» поставили на колени прямо в свежевыпавший снег. Совокупно это позволило правозащитникам говорить о многочисленных нарушениях.

«Надо внимательно изучать доказательства чрезмерного применения силы. Пролилась кровь, мероприятие было невероятно жестким. Нынешняя власть не сделала никаких выводов из недавней истории 4-летней давности - она считает себя столь же «вечной», как режим Януковича, - считает правозащитник Эдуард Багиров. - Приказ о применении силы в отношении граждан, проявляющих протест, шел с самого верха, а отвечать за него будет руководитель ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко, и те, кто принимал участие в применении спецсредств».

По его словам, доказательств чрезмерного применения силы в отношении журналистов пока нет, а номера есть почти на всех шлемах. Несмотря на это, в субботу вечером прокуратура зарегистрировала уголовное производство о возможном превышении служебных полномочий полицией. «Не удивлюсь, если генпрокурор «прочтет» все рапорты за сутки, изучит обстоятельства применения силы - и заявит, что полиция поступала правомерно, - сказал «Вестям» Багиров. - Такое заявление будет чревато уже для самого Луценко».

Напомним, штурм начался в субботу около 7 утра. «Я выскочил из палатки и едва успел закрыть голову: били всех, кто попадался под руку», - сказал «Вестям» Александр В., участник протестов. Собственно атака длилась не более 20 минут, сопротивление подавили быстро и жестоко. По официальной версии, озвученной начальником ГУ Нацполиции в Киеве Андреем Крищенко, пострадали 6 протестующих и 4 силовиков. Но в реальности количество пострадавших со стороны митингующих было больше - минимум 16 человек (из них трое - журналисты). «У всех - травмы головы, многочисленные переломы рук и ног, ссадины», - сообщил Рух новых сил.

Десяток пострадавших, в т.ч. 6 со статусом участников боевых действий, доставили в городскую клиническую больницу №17. Еще одного, Ореста Слободяна, - увезли на операцию в Александровскую клиническую больницу. У него случилось внутреннее кровоизлияние, а также серьезно травмирована коленная чашечка. Серьезно пострадал медик «Айдара» Никита Кашницкий - ему повредили левый глаз (впрочем, офтальмологи дают сдержанно-оптимистичный прогноз).

В лагере задержали 112 человек. Из них уже к вечеру субботы освободили всех (часть получили статус свидетелей по уголовным делам, часть - отделалась штрафами за хулиганство). «Следователи и оперативники Шевченковского и Печерского райотделов не нашли оснований их задерживать. Даже за гранаты, якобы, найденные в лагере. Подозрение выдвинули лишь одному: ветерану «Донбасса» Николаю Чудовскому (позывной «Чудо»). Инкриминируют избиение пятерых спецназначенцев под Радой во вторник», - отметил Егор Соболев.

Тем временем один из лидеров протеста Семен Семенченко намекнул, что в мирные марши больше не верит, «бог на стороне больших батальонов». Следующую крупную акцию сторонников Михаил Саакашвили решил назначить на 18 марта. «Но те, кто готов действовать, уже завтра должны организоваться в группы прямого действия, пикетировать ОГА, РГА, отделы полиции, прокуратуры, - пояснила член политсовета «Руха...» Ольга Галабала. - Не забываем, как во время майдана ребята пошли на Грушевского на радикальные действия, а майданы были в каждом маленьком городке». И - показательно - разгон взяли «на щит» сразу 6 политсил, подписав совместное заявление с фразами о преступной жестокости полиции: среди них - Батькивщина, Европейская партия Николая Катеринчука, Народный контроль Дмитрия Добродомова, Хвыля Виктора Чумака, Гражданская позиция Анатолия Гриценко.

Источник


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram