» » » Газовая война Кремля: у Украины появился влиятельный помощник
4-03-2018, 18:41

Газовая война Кремля: у Украины появился влиятельный помощник

2.6т

О своей готовности участвовать и выступать посредником между Украиной и РФ по урегулированию газовой ситуации заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Шефчович сообщил, что уже связался с украинским и российским правительствами – с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, главой “Нафтогаза” Андреем Коболевым и министром энергетики России Александром Новаком.

Представители “Нафтогаза” сообщили Шефчовичу о том, что ситуация в Украине находится под контролем после принятия специальных мер. В России же заверили вице-президента Европейской комиссии в том, транзиту газа в страны-члены ЕС ничего не угрожает.

“Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что “Газпром” намерен разорвать свои контракты с “Нафтогазом”. Эта процедура может занять некоторое время и иметь последствия поставок газа”, – говорится на сайте Еврокомиссии.

Шефчович же призвал обе стороны найти удовлетворительное решение этого вопроса: “Европейская комиссия готова участвовать и выступать посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом доказал свою эффективность в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и деликатности этого вопроса, мы будем продолжать изучать возможности такого процесса в двустороннем порядке”.

“Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, что была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом”, – отмечается в заявлении.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram