» » » У Саакашвили отреагировали на штурм палаточного городка под Радой
3-03-2018, 16:26

У Саакашвили отреагировали на штурм палаточного городка под Радой

Протестная деятельность в Украине закончилась?
829

В партии экс-президента Грузии Михеила Саакашвили "Рух новых сил" назвали штурм и демонтаж палаточного городка под ВР "окончательным уничтожением права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность".

Об этом говорится в заявлении РНС, передает pravda.com.ua.

В РНС заявили, что акция протеста под ВР была законной, поскольку еще 17 октября 2017 г. была подана заявка о бессрочном проведении акции протеста, а "Рух новых сил" по совместному решению с "Рухом визволення" покинул лагерь больше месяца назад.

"Активисты разъехались по областям готовить акции протеста, а военные и ветераны АТО остались в палаточном городке до выполнения парламентом наших требований", - отметили в РНС.

"Сегодня было окончательно уничтожено свободное право на неугодную власти гражданскую позицию и на любую протестную деятельность. Власть хочет зачищать всех неугодных силой, разгонами и арестами. ... Собираемся возле Печерского райотдела милиции (ул. Московская, 30), куда доставили большую часть избитых активистов во время силовой зачистки палаточного городка", - говорится в заявлении партии.

В РНС отметили, что задержанным инкриминируют "очередное уголовное дело", в рамках которого якобы и проходил обыск лагеря, к ним уже выехали адвокаты.

Как известно, 27 февраля после принятия в первом чтении законопроекта об Антикоррупционном суде из Мариинского парка убрали часть палаток, поскольку принятие этого документа было одним из требований участников акции протеста.

Утром 3 марта в палаточном городке под Верховной Радой произошли столкновения между полицией и протестующими.

В полиции заявили, что на территории лагеря проводятся следственные действия по решению суда в рамках 2 уголовных производств - одно из них открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств(Октябрьский дворец), другое - по событиям 27 февраля возле ВР.

Сообщалось о 50 задержанных и доставленных в отделения полиции участников акции под ВР. Позже в полиции уточнили, что в райотделения доставлены более 100 жителей палаточного городка, а в лагере обнаружены и изъяты 9 гранат РГД-5, запалы, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин. Также в полиции сообщили о 4 правоохранителях, которые получили ранения в ходе стычек.

Нардеп Егор Соболев сообщал, что во время штурма лагеря в нем находилось от 70 до 100 человек, все были задержаны и доставлены в отделения полиции. По его словам, правоохранители проводят следственные действия и "ищут что-либо, что смогут выдать за оружие".


Позже Михаил Саакашвили объявил о проведении всеукраинского мирного марша за отставку власти 18 марта.

Требования марша включают отставку Порошенко, Авакова, Луценко и немедленное проведение выборов.

Палаточный городок в скором времени может появиться на новом месте. Об этом соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе.

“Мы и наши сторонники давно переместились в регионы, где создаем центр общественного сопротивления. Вместе с другими общественными и политическими организациями. Что касается общественного протеста, то народ хочет вернуть себе Майдан, и сколько бы Порошенко его не застраивал металлическими конструкциями, не прикрывался погибшими героями, или святой символикой государственного флага Украины, это ему не поможет. В Киеве есть много сакральных политических мест, где люди в любой момент могут проявить свой протест”, – отметил он.

“Призрак Саакашвили преследует Луценко и Порошенко даже из Голландии. Они не могут его забыть, убеждая себя, что недовольство людей связано только с фактором Саакашвили. Сегодня мечта Порошенко, как он думает, сбылась. Он и его окружение наверное предполагают, что зачистив палаточный городок от патриотов и добровольцев, они остановят народный протест украинцев. Все это, а также заявление Луценко о том, что городок за деньги Курченко – это агония от очевидного: Порошенко свое уже отыграл, он не победит на предстоящих парламентских выборах, поскольку движение за изменения вышло далеко за пределы этого городка – на Майдан и на Крещатик”, – заявил соратник Михо.

По его словам, четыре из пяти опрошенных украинцев жалеют, что голосовали за Порошенко.

“Порошенко наивно полагает, что избив женщин и добровольцев под Верховной Радой, повысит свой рейтинг. А это еще больше разозлит людей и даст больший импульс движению, которое доведет все до логического конца и приведет к полной перезагрузке власти. Несмотря на то, что Рух сил давно ушел в регионы мы поддерживали и поддерживаем наших друзей под Верховной Радой. Наши активисты подтягиваются сейчас под Печерский райотдел полиции, мы будем помогать вытягивать ребят, оказывать им юридическую и медицинскую помощь”, – добавил Сакварелидзе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter