» » » "Газпром" в срочном порядке начинает процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"
2-03-2018, 17:14

"Газпром" в срочном порядке начинает процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

Украина полностью останется без российского газа?
625

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу компания инициирует в Стокгольме процедуру расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом он сказал во время встречи с журналистами в Москве, передает "Интерфакс-Украина", передает ubr.ua.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам", - сказал Миллер.

По словам главы российского газового монополиста, арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики, что не устраивает Газпром. В такой ситуации в компании считают продолжение действия контрактов для экономически нецелесообразным и невыгодным.

"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", - добавил Миллер.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража. Украинская компания выиграла спор с российским газовым монополистом «Газпром». Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить долг Нафтогазу 4,63 миллиарда долларов.

В ответ "Газпром" снизил давление в трубопроводах со своей стороны, чем усложнил транзит газа в страны Евросоюза через Украину. В "Нафтогазе" предположили, что российская сторона, таким образом, намерена спровоцировать Украину на отбор транзитного газа. В компании призывают тех, у кого есть газовые котлы, снизить температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью, что позволит снизить потребность в газе на 8-9%. В то же время "Киевэнерго" перевело ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на частичное сжигание мазута для экономии газа


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram