Украинские депутаты рассказали, как готовы переименовать Раду » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Украинские депутаты рассказали, как готовы переименовать Раду
26-02-2018, 04:10

Украинские депутаты рассказали, как готовы переименовать Раду

981

Декоммунизация вскоре может добраться и до депутатов — в Институте национальной памяти планируют переименовать Верховную Раду в Национальное собрание.

Но у самих «слуг народа» есть другие идеи, пишут Вести.

Украинский парламент, по мнению директора Института нацпамяти Владимира Вятровича, можно назвать Национальным собранием. К слову, также законодательный орган именуют в Армении, Беларуси, Венгрии, Вануату, Белизе, Вьетнаме и Корее. Вятрович считает, что нынешнее название — Верховная Рада — советское наследие. «Конечно, это еще требует каких-то дискуссий, обсуждений», — уточнил он. Но эксперт-международник Павел Рудяков не видит никакой связи Рады с советским прошлым.

Есть европейское общепринятое название — парламент. Есть исторические, как, например, в Сербии и Хорватии, где законодателей называют Скупщиной. Но наша Верховная Рада — это не советское название

Павел Рудяков

«Вести» опросили народных депутатов, где бы они хотели работать: в Раде, Собрании или еще где-нибудь. Политики, в свою очередь, выдвинули свои идеи. Народный депутат Сергей Каплин предлагает назвать парламент Народной Радой. «Верховную Радой уже давно никто не называет, это цирк — и люстра там такая же, как в цирке, и поведение депутатов соответствующее, и квадрокоптеры летали, и дрались. Мы уже подготовили закон, по которому предлагаем переименовать парламент и изменить сам принцип избрания депутатов», — сказал нам Каплин.

Его коллега внефракционный Борислав Береза серьезен и уверяет, что от переименования ничего не изменится. А замглавы фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко предложил назвать Раду галактическим сенатом. «В стране есть чем заниматься и без переименования. Думаю, что галактический сенат наиболее подходит многим его участникам. Думаю, что это название смотрелось бы органично», — считает депутат.

Нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько говорит, что название парламента обязательно должно быть украинским. «Если мы добьемся смены избирательного законодательства, то тогда уже можно будет менять и название. Сейчас необходимости в этом нет. Название может быть абсолютно любым — для этого даже можно будет устроить и общественное обсуждение, но, несомненно, это должно быть что-то украинское», — уверен депутат.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что идея о переименовании Рады в Национальное собрание уже высказывалась. «Ранее шла речь о том, чтобы создать двухпалатный парламент, и это было бы более уместно. Но смена названия требует изменений в Конституцию, а это 300 голосов в парламенте. На данный момент это не более чем самореклама Вятровича, который ищет информационные поводы для того, чтобы о нем говорили, но на ближайшее время перспектив для переименования нет», — считает Фесенко. Такого же мнения и политолог Руслан Бортник. Он полагает, что любые подобные заявления делаются для того, чтобы отвлечь внимание общества от чего-то более важного.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram