» » » Ловушка Путина: чем опасен ввод миротворцев на Донбасс,
24-02-2018, 12:12

Ловушка Путина: чем опасен ввод миротворцев на Донбасс,

803

Многие западные дипломаты размышляют над тем, будет ли размещение миротворческой мисси на Донбассе разумной договоренностью с президентом РФ Владимиром Путиным или же это будет сделкой с дьяволом. Во время недавней Мюнхенской конференции по безопасности некоторые должностные лица США в приватном порядке говорили, что Вашингтон идет прямиком в ловушку, которую установил Путин.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, передает Апостроф

Бывшие и действующие американские чиновники считают, что Россия не заинтересована в установлении мира в Украине, а введение миротворцев на Донбасс скорее закрепит контроль РФ над ОРДЛО, чем поможет решить конфликт.

Напомним, Россия официально настаивает, что миротворцы должны быть лишь на линии разграничения на востоке Украины (и то лишь в качестве охранной миссии СММ ОБСЕ), в то время как Запад подчеркивает, что "голубые каски" должны взять под контроль весь периметр зоны конфликта, включая украинско-российскую границу.

Бывшие американские чиновники полагают, что РФ может остановить или помешать размещению миротворцев, препятствуя тому, чтобы они взяли под контроль границу. Некоторые дипломаты США считают, что данные риски можно избежать, например, не начинать процесс отмены санкций против России до полного восстановления мира на Донбассе. Также американские дипломаты говорят о появлении некого "окна возможностей" в период после президентских выборов в РФ в марте и до завершения Чемпионата мира по футболу, который пройдет в этой стране, в середине июля.

В свою очередь, бывший посол США в России Александр Вершбоу подчеркнул, что план по введению миротворцев на Донбасс сработает только лишь в том случае, если Путин захочет избавится от санкций.

Другой экс-посол США в РФ Майкл Макфол привел в пример Кипр, где миротворцы были размещены в 1964 году.

"Эти силы до сих пор там, а заключение мирного соглашения, которое бы объединило оккупированный Турцией север острова с остальной страной, остается туманным. Объясните, чем в этом конкретном случае факторы отличаются, чтобы это не привело к сценарию вроде перманентного разделения, как на Кипре?", - отметил Макфол.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter