» » » Майдан закончился, а люди остались: громкое заявление о самой опасной коррупции
23-02-2018, 20:36

Майдан закончился, а люди остались: громкое заявление о самой опасной коррупции

459

Борьбу с коррупцией в Украине нужно проводить не только среди топ-чиновников, но и среди обычных украинцев.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал журналист и публицист Виталий Портников.

"Итак, Майдан закончился, а люди остались со своими убеждениями. Единственная ценность, которая всех объединяла, – это желание видеть Украину суверенным государством. Но каждый видел ее по-своему", - отмечает журналист.

По его словам, в последнее время украинцы стали относится к борьбе с коррупцией как к амулету.

"Вот победим коррупцию – и заживем! Не заживем! Хотя бы потому, что это не улучшит существенно жизненный уровень граждан, а только облегчит жизнь, ведь чиновник перестает быть тем, кто тяготеет над тобой и чья воля определяет твою дальнейшую судьбу", - отмечает журналист.

В данном контексте он отмечает, что Украина находится на первом месте среди всех стран, в которых граждане готовы пойти на нарушение правил и законов ради знакомых или друзей.

"У нас много говорят о необходимости победы над коррупцией в высших эшелонах власти. Это, конечно, очень важная вещь и с ней надо бороться, но победить ее практически невозможно. Она всегда есть – вхождение на высокую должность дает такие возможности, на которые не будет шансов при других условиях. Во всех странах есть расследования против высокопоставленных чиновников, и это нормально. Но цивилизованные страны добились того, что в них нет так называемой "сервисной коррупции", то есть коррупции внизу", - говорит Портников.

По словам журналиста, изменить ситуацию в силах самих украинцев.

"Если бы люди не хотели сдавать экзамены за деньги, они бы готовились к ним. Если бы люди предпочли пойти на военную службу, а не давать взятки военкому, не было бы коррупции в военкоматах. Есть места, где коррупции почти невозможно избежать, скажем, в нашей медицинской системе. Если речь идет о твоих жизни и здоровье (или твоих близких), тут ты ничего сделать не можешь", - говорит он, добавляя, что в Украине царит тотальная коррупция.

Портников говорит о том, что последствия реформ будут видны только спустя годы.

"Но есть одна важная вещь: у нас архаичное общество с достаточно условным представлением о том, что такое реформы, с популизмом политиков и с верой в то, что главное – не реформировать страну, а найти и посадить всех коррупционеров. Это означает, что когда через 10-15 лет уйдет из активной жизни поколение, рожденное в советское время, и начнет отходить постсоветское поколение, которое было активно в эпоху Леонида Кучмы, придется проводить новый цикл настоящих реформ, рассчитанных на современное население. То есть люди, которые рождаются сегодня, после совершеннолетия попадут в эпоху кардинальных перемен. И все это время будет продолжаться борьба с коррупцией", - прогнозирует он.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram