» » » Деньги возвращать не будем: украинские власти резко ответили на претензии ЕС
23-02-2018, 17:38

Деньги возвращать не будем: украинские власти резко ответили на претензии ЕС

Всё уже потрачено?
1.1т

Украина не будет отдавать обратно 8 млн евро, которые не успела использовать на реализацию проектов по модернизации контрольно-пропускных пунктов на украинской границе.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает politeka.net.

“Это случилось из-за того, что Украина не смогла на уровне Государственной фискальной службы и местных органов власти выполнить свои обязательства по этим проектам. Украина не должна возвращать 8 миллионов евро. Есть другие механизмы, за счет которых ЕС сможет не дать эти средства Украине в будущих программах”, – заявила Климпуш-Цинцадзе.

Чиновница также отметила, что фактически все проекты по модернизации КПП начались в 2012-2013 годах.

“Хочу подчеркнуть, что эти проекты не начались в течение двух-трех последних лет. Они тянутся еще с предыдущей программы финансирования ЕС. Начались в 2012-13 годах. Уже сразу на тех этапах было осуществлено много злоупотреблений”, – заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Украина не смогла договориться о продолжении этих проектов. В то же время Климпуш-Цинцадзе считает, что нужно начинать разговор о старте новой программы приграничного сотрудничества. Это необходимо в связи с тем, что вследствие роста украинского экспорта в европейские страны вырос транзит.

Напомним, Европейский Союз решил остановить работу над проектом модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной из-за проблем с коррупцией. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на свои источники в ЕС и среди украинских чиновников.

К концу прошлого года не удалось завершить ни один из шести проектов, несмотря на то, что ЕС выделил на их реализацию 29,2 млн евро. Агентство сообщает, что проект закрыли вследствие ряда задержек, ошибок и перерасхода средств с участием местных чиновников и подрядчиков. Представитель ЕС в комментарии Reuters отметил, что Украина не смогла вовремя завершить работу над проектами, поэтому ей придется вернуть остатки денег.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter