Назван единственный на данный момент способ освободить Донбасс » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Назван единственный на данный момент способ освободить Донбасс
22-02-2018, 08:29

Назван единственный на данный момент способ освободить Донбасс

1.7т

Украина остро нуждается в миротворческой миссии ООН, так как иных путей вернуть себе оккупированные территории Донецкой и Луганской областей нет.

Такое мнение в своей колонке на "Апострофе" выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Он отмечает, что на данный момент существует масса сомнений по поводу перспектив развертывания миротворческой миссии на Донбассе. Это связано с тем, что за последние десятилетия миссии ООН в основном были дипломатическими и не касались принуждения к миру.

"Если говорить об Украине, то нам как раз нужна миссия в соответствии с разделом VII, именно по принуждению к миру. А уже потом она переходит плавно в поддержание мира. Вот с этим связан скепсис", - поясняет Сунгуровский.

Эксперт предполагает, что некоторые страны откажутся направлять своих мировторцев, если мандат будет предусматривать силовое принуждение к миру.

"Если эти задачи там появятся, то, думаю, круг желающих серьезно сузится, потому что это достаточно критические вещи для принятия политических решений на национальном уровне", - говорит он.

При этом эксперт отмечает, что Украине очень нужна такая миссия.

"Если же ставить вопрос, нужно ли это Украине, я просто не вижу другого способа, каким образом Украина может вернуть себе контроль над этой территорией (оккупированным Донбассом, - "Апостроф"). Без проведения миротворческой миссии мы своими силами туда не попадем", - говорит Сунгуровский.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram