» » » Путин заплатит за все? Стали известны детали иска Украины против РФ
20-02-2018, 16:42

Путин заплатит за все? Стали известны детали иска Украины против РФ

Речь не идет о возвращении оккупированных территорий, а о компенсации убытков
1.1т

От России требуют заплатить за все экономические убытки, вызванные агрессией на Востоке и в Крыму.

Украина подала меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву, передает politeka.net.

«Украина воспользовалась возможностью создать временный арбитражный трибунал, но принципиальной разницы нет, поскольку решение и той и той судебной инстанции является обязательным», – рассказал представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко.

Иск Украины вполне законный, а целью его является защита права прибрежного государства, пострадавшего от неправомерных действий России.

«Дело, зарегистрированное в суде, касается прав прибрежного государства в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе. Украина требует компенсации убытков, которые она понесла из-за неправомерной оккупации Россией территории Крыма и часть Донецкой и Луганской областей», – отметил эксперт.

Убытки Украины вызваны из-за невозможности использования своих портов и природных ресурсов на континентальном шельфе.

«Украина лишена возможности использовать свои порты, природные ресурсы в прилегающих водах и на континентальном шельфе, в прилегающей экономической зоне. Также, страна несет экологический ущерб из-за несанкционированного строительства моста через Керченский пролив», – добавил Василенко.

Также здесь стоит отметить, что речь не идет о возвращении оккупированных территорий, а о компенсации убытков.

«Здесь речь не идет об ответственности России за агрессию против Украины, а речь идет о нарушении конвенций. Но и эти претензии достаточно серьезные и существенные. Россия должна компенсировать Украине убытки, которые Украина получила, ликвидируя ущерб который вызвала Российская Федерация в Крыму», – отметил Василенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter