» » » Премьер Польши поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером


Премьер Польши поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером

Совершал величайшие преступления против еврейского народа?
1 437
КИЕВ. 13-02-2018, 11:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Премьер Польши Матеуш Моравецкий поместил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в числе тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа.

Об этом он заявил в ходе лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий, сообщает Европейская правда.

«У нас почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, этого нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире», — заявил Моравецкий.

При этом он подчеркнул, что суверенная Польша никогда не выгоняла евреев, а во времена нацизма в Польше были саме сильные репрессии за помощь евреям, и именно в Польше им помогали больше всего.

«Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 000 убитых евреев«, — сказал Моравецкий.

Он рассказал эпизод с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал».

Польский премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «х» — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki — ред.). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой «.

Как известно, принятый недавно в Польше закон вводит наказание за заявления относительно вины польской нации или польского государства в Холокосте, а также за выражение «польские лагеря смерти».

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта о Институт национальной памяти.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект о Институт национальной памяти, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.