» » » Стали известны особенности новой Конституции


Стали известны особенности новой Конституции

1 222
КИЕВ. 17-05-2014, 18:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине хотят расширить полномочия премьера по формированию правительства. Об этом говорится в проекте изменений в Конституцию Украины.

В частности, согласно документу глава государства будет лишен права подавать представление о назначении министров иностранных дел и обороны, пишет Зеркало недели. Украина.

Конституционная реформа предполагает расширение прав и полномочий парламента и Кабмина, а вот права и полномочия президента урежут.

Предполагается, что весь состав Кабинета Министров будет назначаться Верховной Радой по представлению премьер-министра.


При этом правительство будет ответственно только перед Радой, а президенту лишь подотчетен.

Кроме того, премьеру предоставят право ходатайствовать перед парламентом об увольнении отдельных членов правительства. Также Кабмин сможет назначать и увольнять заместителей министров, глав и заместителей центральных органов власти.

Отметим, что народные депутаты уже подготовили изменения, которые они хотят внести в Конституцию Украины. Текст проекта уже отослали в Венецианскую комиссию. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от «Батькивщины», член временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины Леонид Емец.

«Конституционная комиссия направила в Венецианскую комиссию текст изменений в Конституцию Украины. Представители Венецианки заверили, что вопрос будет обработан как первоочередный и в кратчайшие сроки. Наконец сдвинулись!», - отметил Емец.

Подробностей относительно изменений в Основной Закон депутат не сообщил.

Напомним, официально процесс изменений в Конституцию парламент запустил два месяца назад, когда 4 марта образовали временную комиссию.

Кроме того, 16 мая Конституционный суд определился со сроком полномочий будущего президента - пять лет.