» » » Пограничники задержали лидера Луганской народной республики. Но боевикам удалось его отбить


Пограничники задержали лидера Луганской народной республики. Но боевикам удалось его отбить

1 059
КИЕВ. 17-05-2014, 10:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские пограничники задержали утром в субботу в пункте пропуска «Довжанский» (Луганская область) самопровозглашенного губернатора так называемой Луганской народной республики Валерия Болотова. Но в результате ожесточенного боя вооруженные боевики смогли отбить Болотова. Об этом пишет Сегодня со ссылкой на Госпогранслужбу.

«Украинские пограничники задержали его в 5:45, проинформировали об этом все правоохранительные органы, в том числе представителей антитеррористической операции и около 2 часов ждали подмогу силовиков, однако никто так и не приехал", - сообщили в пресс-службе погранведомства.

Согласно информации, в результате ожесточенного боя более ста вооруженных боевиков смогли отбить Болотова у пограничников.

Пострадавших пока нет.

Тем временем Госпогранслужба Украины сообщает, что 200 вооруженных сепаратистов прибыли на границу и требовали осовободить «губернатора» «Луганской народной республики» Валерия Болотова.

«Сегодня утром в пункт пропуска Довжанский прибыл автомобиль BMW с тремя мужчинами, которые направлялись в Украину. Один из них оказался гражданином Украины Болотовым, относительно которого пограничники имели поручение УСБУ в Луганской области о задержании. Поэтому его сразу взяли под охрану и поместили в отдельное помещение», - говорится в сообщении, передает Корреспондент.net.

«Понимая, что в связи с данной ситуацией возможно нападение на пункт пропуска личный состав был поднят по команде к бою. Пограничники вывели из пункта пропуска всех пассажиров, прекратили все процедуры оформления, о чем проинформировали российскую сторону, и заняли оборону», - отметили в Погранслужбе.

В дальнейшем, около 7.00 в пункт пропуска с территории Украины прибыло 200 вооруженных лиц с оружием. Они разместились вокруг пункта пропуска и потребовали освобождения Болотова.

«С целью затягивания времени для прибытия вертолетов, которые должны были забрать задержанного, пограничники начали вести переговоры с вооруженными лицами о недопущении кровопролития и совершения неправомерных действий. Однако в 7.50 ними была спровоцирована ситуация и началась стрельба. Нападающие пошли на штурм пункта пропуска, применяя при этом все имеющееся вооружение и гранаты. Во время боя нападавшие смогли отбить гражданина Болотова», - сообщили в ГПСУ.