» » » Украина и Польша подписали двухлетний план сотрудничества


Украина и Польша подписали двухлетний план сотрудничества

1 346
КИЕВ. 16-05-2014, 13:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня, 16 мая 2014 г., подписали план двустороннего сотрудничества на 2014-2015 гг. Подписание состоялось в рамках шестого заседании Совета министерств иностранных дел Украины и Польши в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы благодарны польской стороне за неизменную поддержку нашей страны в это сложное время, особенно за поддержку территориальной целостности Украины», - сказал Дещица.

Кроме того, стороны сегодня обсудили вопросы двусторонних отношений в различных сферах сотрудничества, а также вопросы безопасности - деэскалации конфликта на востоке страны.

По итогам заседания, глава МИДа Польши Радослав Сикорский отметил, что считает возможным введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом к середине 2015 г. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Если вы сделаете то, что вам необходимо сделать, то мы вас поддержим. И мы надеемся, что это можно будет сделать до середины следующего года», - сказал Сикорский.

Так, он отметил необходимость создания эффективного законодательства и его имплементации. По словам Сикорского, Украине необходимо имплементировать законы о беженцах, о защите персональных данных, о биометрических паспортах и о получении внутреннего убежища беженцами.

Также Радослав Сикорский заявил, что Польша готова поделиться с Украиной опытом в сфере проведения децентрализации.


«Если наш опыт (в сфере децентрализации) будет нужен Украине, мы с радостью им поделимся», - сказал он.

Сикорский отметил, что в Польше эта реформа была проведена, ее регионы имеют большие полномочия и очень довольны этим.

Кроме того, глава польского МИДа отметил, что Украина отменит эмбарго на польскую сельскохозяйственную продукцию.


«Для Польши очень важна отмена эмбарго на польскую сельскохозяйственную продукцию», - сказал министр.

Сикорский отметил, что вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил его, что это будет сделано.

«27 мая пройдут консультации ветеринарных служб наших стран, во время которых будут сделаны конкретные договоренности, которые позволят устранить это эмбарго», - сообщил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко спрогнозировал установление безвизового режима Украины с Евросоюзом в 2014 г.

13 мая Верховная Рада приняла последний закон из необходимых для либерализации визового режима с ЕС – законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики.