» » » Правозащитник считает, что в Украине национальной вражды не существует


Правозащитник считает, что в Украине национальной вражды не существует

853
КИЕВ. 16-05-2014, 13:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В связи с заявлениями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а также усилением пропаганды в российских СМИ, журналисты PoloNews решили спросить главу международной общественной организации «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуарда Багирова, существуют ли на Украине угрозы по национальному признаку.

«Заявления Орбана не отображают реального положения дел в Украине. Если кто-то хочет, что либо, сказать или решить – пусть проконсультируется с общественностью. В Украине много общественных организаций, которые заниматься вопросами национальных меньшинств, спросите их, они вам скажут как есть на самом деле. За все годы украинской независимости не было никаких проблем, а тут на 23-ем году они возникают?», - рассказал правозащитник.

Эдуард Багиров уточнил, что национальные меньшинства на круглом столе «Общественная поддержка избрания Президента Украины» приняли резолюцию, в которой было сказано, что начиная з 1991 года в украинском государстве не было межнациональной вражды, а страна жила одной великой семьей – народом Украины.

Напомним, 13 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в первом же выступлении своего третьего срока на посту заявил о необходимости создания автономий и предоставления двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине.

Выступая с речью в парламенте после принесения присяги глава правительства заявил: «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию», сообщает Радио Свобода.

При этом он особое внимание посвятил Украине, где венгерское меньшинство живет в Закарпатской области.

«Положение 200 тысяч венгров по национальности, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины», - заявил Орбан.

В тот же день Министерство иностранных дел Украины высказало обеспокоенность такими заявлениями и вызвало посла Венгрии в Киеве для дачи объяснений.

15 мая министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что Венгрия не требует территориальной автономии для этнического венгерского меньшинства на западе Украины.

В разговоре с журналистами на конференции по безопасности в Братиславе он отметил, что Орбан имел в виду скорее самоуправление, чем территориальную автономию, передает УНИАН.

«Автономия может быть разной: как мы уже говорили, это и личная автономия и культурная автономия и территориальная. Слово «территориальная» в этой речи не использовалось», - сказал министр.