» » » Это не шутки: историк объяснил риски нападок Польши на Украину


Это не шутки: историк объяснил риски нападок Польши на Украину

498
КИЕВ. 8-02-2018, 22:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Законом об Институте национальной памяти Польша фактически "директивно сообщила" Украине, как они видят ее место в истории; в ответ на этот крайне неконструктивный шаг Украина может предъявить Польше обвинение в этноциде и геноциде украинцев.

Об этом "Обозревателю" рассказал украинский историк Андрей Холявка.

"Атака на украинское национально-освободительное движение и попытка актуализовать старые мифы, созданные КГБ, давление с обеих сторон – и со стороны России, и со стороны Польши - это очень настораживает", - заметил он.

В контексте принятого закона историк сказал: "Понятно, что полякам не нравилось украинское освободительное движение военного и межвоенного времени, потому что они были одним из оккупантов. Сейчас это движение пытаются криминализировать и выставить в свете, заимствованном из романов Генриха Сенкевича – где ужасная украинская масса режет благородных польских панов. Это попытка актуализации исторической мифологии".

В то же время Холявка предупредил: "Это не шутки, потому что в свое время историческая мифология служила идеологическим оправданием польской экспансии на украинские земли".

Историк посетовал на то, что Польша отказалась от научного исторического диалога, который был предложен ранее. "Нам просто директивно сообщили, как они видят наше место в прошлом. Эта позиция неприемлема. Ни Москва, ни Варшава не должны и не будут нам диктовать свое видение нашей истории".

"Мы не уделяли достаточного внимания исследованию польских преступлений, поскольку основной проблемой было давление России. Но теперь, думаю, все эти моменты придется нагонять. Документальная база о преступлениях польского подполья немалая – ее достаточно, чтобы говорить о практике этноцида и даже геноцида", - заверил историк.

В то же время он признал: "Этот путь отнюдь не способствует построению добрососедских отношений. Очень жаль, что поляки начали гнуть такую неконструктивную линию. Они не оставляют нам выбора".