» » » Есть реальная угроза раскола ЕС: дипломат сделал громкое заявление о настроениях в Европе


Есть реальная угроза раскола ЕС: дипломат сделал громкое заявление о настроениях в Европе

537
КИЕВ. 4-02-2018, 15:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейский Союз со временем может оказаться перед угрозой раскола из-за позиции ряда восточноевропейских стран.

Об этом "Апострофу" рассказал дипломат Василий Филипчук.

"Я недавно был в Венгрии, общался с одним из венгерских официальных представителей среднего уровня, достаточно неформально он мне сказал: "Ты знаешь, если дальше Европейский Союз будет на нас давить, будет заставлять принимать беженцев из стран Ближнего Востока, будет заставлять нас принимать те решения, которые не соответствуют нашим национальным интересам, то в конце концов появится две Европы: Европа центрально-восточных стран и Европа западноевропейских стран", - рассказал Филипчук.

Подобные тезисы дипломат также услышал во время общения с другими официальными представителями Венгрии, Польши, а также Австрии.

"С другой стороны, поляки, как и венгры, не боятся создать проблему для Европейского Союза, чтобы потом ее как-то решить. Посмотрите на игрища, которые вел венгерский премьер с РФ. Время прошло, Виктор Орбан только усилил свое влияние в Европейском Союзе. Он достиг своих целей в отношениях с Россией, пошел на определенные компромиссы", - отмечает он.

В данном контексте Филипчук напоминает о том, что поначалу планы россиян построить атомную электростанцию в Венгрии были негативно встречены со сторон ЕС, но ситуация изменилась после приглашения Siemens участвовать в проекте.

"Это блестящий пример того, ради чего ведется подобный агрессивный дискурс и в отношении Брюсселя, и в отношении, допустим, Германии. То есть, страны понимают, что если они не будут создавать проблемы, они неинтересны и неважны. Они не влияют критически на принятие решений внутри Европейского Союза, где все-таки все завязано на немецко-французском тандеме", - поясняет Филипчук.

Также дипломат отмечает, что у Венгрии, Польши, и у Чехии на данный момент достаточно сильные позиции в ЕС и они могут себе позволить бросать вызов партнерам.

"Они пока еще официально то, о чем я рассказал, не говорят, но я думаю, что рано или поздно кто-то скажет: если вас не устраивает наша политика, мы готовы выйти. Страны Западной Европы прекрасно это понимают и в своем давлении на страны Центральной и Восточной Европы также не идут слишком далеко, оставляют место для компромисса и возврата к тем принципам, на которых были построены процессы расширения несколько лет назад", - прогнозирует он.