» » » Украинских политиков заставят лечиться в Украине: принят революционный закон


Украинских политиков заставят лечиться в Украине: принят революционный закон

1 045
КИЕВ. 3-02-2018, 11:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Великобритании вступил в силу закон “Ордера на состояние неясного происхождения”, который упрощает процедуру привлечения к ответственности действующих и экс-чиновников, в частности из Украины, за приобретение элитной недвижимости за “грязные” деньги, пишет DW.

Кроме того, отныне предметом расследования может стать также обучение детей или лечение на территории Великобритании.

Отныне британские правоохранители могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 000 фунтов стерлингов приобретенные” политически значимыми лицами “(PEP – politically exposed person) на средства по непонятным источников. В частности, через подставных лиц, на деньги из оффшорных компаний или за наличные неизвестного происхождения.

“Политически значимыми лицами” считаются политики, в том числе депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, а также высокопоставленные государственных предприятий.

Действие закона распространяется и на связанных с этими “политически значимыми лицами” людей, в частности на родственников и помощников.

“Фактически это презумпция виновности и именно владелец недвижимости, банковских счетов или иного имущества, вызывает подозрения со стороны контролирующих органов Великобритании, обязан доказать законность происхождения средств. Если не удастся объяснить, что состояние заработано честным путем, это имущество может быть конфисковано”, – отмечают эксперты.

Также с 1 января в Великобритании вступил в силу закон “О уголовные финансы”, который значительно облегчает правоохранительным структурам Великобритании процесс конфискации имущества, происхождение которого не объяснено (unexplained wealth orders, UWO). Поэтому закон “Ордер на состояние неясного происхождения” является его продолжением и детализацией.

Отметим, известно, что старшая дочь премьер-министра Владимира Гройсмана Юлия учится в одном из лондонских университетов на юридическом факультете. В столице Великобритании она живет несколько лет. А Кристина Гройсман перебралась в Англию недавно. До этого она жила вместе с папой в Киеве и посещала Новопечерскую школу, стоимость обучения в которой составляет 270 тыс. грн в год.