“Антибандеровский закон”: как отреагировали США на инициативу Польши » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » “Антибандеровский закон”: как отреагировали США на инициативу Польши
1-02-2018, 15:25

“Антибандеровский закон”: как отреагировали США на инициативу Польши

Пока не поздно Варшаве лучше изменить принятый закон?
1.6т

США просят Польшу пересмотреть «антибандеровский» закон, так как он может повлиять на отношения с Америкой и Израилем.

Государственный департамент США отмечает, что Польша должна изменить принятый закон об Институте национальной памяти. Закон может негативно повлиять на отношения Варшавы с Вашингтоном, а также с Израилем, передает politeka.net.

По мнению американских чиновников, закон может «подорвать свободу слова и академический дискурс», создав препятствия для дискуссий по Холокосту.

«Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование являются лучшим средством противодействия неточному и вредному дискурсу. Мы также обеспокоены последствиями, которые, если этот закон будет принят, могут возникнуть для стратегических интересов и отношений Польши. Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство», — сказала пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт.

Напомним, в четверг, 1 февраля, около 03:00 по киевскому времени польский Сенат принял без поправок скандальный законопроект об Институте национальной памяти Польши. Как известно, одно из положений этого закона предусматривает уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

Законом также запрещается использование словосочетание «польский лагерь смерти». По мнению поляков, оно делает их частично причастными к нацистскому холокосту во время Второй мировой войны. За такое правонарушение законом предусмотрено три года тюрьмы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram