» » » Настоящее гестапо: в России из украинца пытками выбивали признание в "фашизме"


Настоящее гестапо: в России из украинца пытками выбивали признание в "фашизме"

1 045
КИЕВ. 31-01-2018, 06:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В СИЗО российского Новосибирска уже три года содержится осужденный за кражу украинец Дмитрий Попов, из которого пытками пытались выбить признание в сотрудничестве с "Правым сектором", пишет "Радио Свобода".

Отмечается, что 34-летний Попов значительную часть своей жизни он провел за решеткой – в тюрьмах и лагерях Украины. Его обвиняли в кражах и разбойных нападениях. В 2014 году Попова вместе с сообщниками задержали в Сибири за ограбление банкоматов "Сбербанка" и другие подобные преступления.

На фоне событий в Украине и российской пропаганды сибирские чекисты решили, что арест одесского грабителя – хороший повод для раскрутки политического дела.

"Дмитрий Попов совершенно равнодушен к политике, но это не мешает сотрудникам ФСБ разработать версию о том, что он будто бы планировал передать украденные в Сбербанке деньги на нужды "Правого сектора". Остается только выбить признания. Дмитрия Попова избивают и пытают, заставляя признаться, что он "фашист", – сказано в материале.

Отмечается, что украинцу одевали на голову полиэтиленовый пакет и душили, подключали к гениталиям ток, подвешивали на лом, били ногами в живот. Но Попов так ничего не подписал, и политическая часть его дела развалилась. В зале суда Попов рассказал о пытках и избиениях, но показания были проигнорированы. Суд приговорил его к 9 годам заключения.

В апреле 2017 года во время конвоирования из зала суда украинцу удалось бежать. Две недели он скрывался и пытался пробраться в Украину, однако его вновь поймали.

27 апреля 2017 года телеканал "Россия" показал репортаж о его задержании. При этом на видеозаписи не видно лица Попова, поскольку при задержании он был жестоко избит. За побег к его девятилетнему сроку добавили еще полтора года.

"Я думал, что беспредел в Украине, но на самом деле настоящее гестапо в России. Тут мне говорили: "Мы тебя убьем. Ты никто, а мы – машина, на нашей стороне закон", – заявил сам Попов.

Отмечается, что единственное желание Дмитрия Попова – вернуться на родину, где у него остались несовершеннолетние дети, и отбывать наказание в Украине.

22 января в центре Одессы был проведен пикет в поддержку заключенного.