» » » Совет Европы издал "занимательный" отчет об Украине: о чем там говорится


Совет Европы издал "занимательный" отчет об Украине: о чем там говорится

Однозначное обвинение...
473
КИЕВ. 30-01-2018, 17:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Незаконная экономическая деятельность делает Украину уязвимой перед серьезными рисками. Коррупция, фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество влияют на уровень отмывания средств в стране.

Об этом говорится в отчете Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL), посвященном Украине, передает politeka.net.

«Значительная часть теневой экономики, удобрена массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой», – говорится в отчете.

Главными механизмами отмывания средств в Украине остаются «так называемые конвертационные центры, через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики, и которые используются для конвертирования средств в наличные и выведения ее за пределы страны».

Проблема заключается еще и в том, что отмывание средств в Украине рассматривается как «второстепенное» преступление.

«Каждый раз, когда выносится приговор за отмывание денег, он почти всегда мягче, чем за предикатное правонарушения [преступление, в результате которого были получены доходы, которые становятся предметом отмывания средств]», – констатируется в отчете.

Эксперты рекомендуют ввести в Уголовный кодекс положения, в котором бы четко говорилось, что «лицо может быть осуждено за отмывание средств даже в случае отсутствия осуждения за предикатное правонарушение».

В отчете отмечается, что в Украине должно проводиться больше расследований и приниматься больше приговоров в «делах, касающихся коррупции на высоком уровне и хищения государственного имущества и активов, не только лицами, связанными с прежним режимом, но также с действующими чиновниками и их партнерами».

Напомним, сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с отмыванием средств, в 2018 году составила 59,4 миллиарда гривен.