Newsweek: Война не мешает Украине и России торговать » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Newsweek: Война не мешает Украине и России торговать
30-01-2018, 11:09

Newsweek: Война не мешает Украине и России торговать

Сотрудничество растет
445

Несмотря на почти четыре года гибридной войны Украина и Россия продолжают торговать между собой и укреплять экономические связи.

Об этом пишет говорится в статье Newsweek, передает "Голос Америки".

В материале подчеркивается, что поставки российских товаров в магазины Киева не прекращаются, а поезда все еще ходят из разных городов Украины в Москву.

Так, по данным Нацбанка Украины, в 2018 году двусторонняя торговля между странами выросла примерно на треть за период с января по ноябрь.

Импорт из России в Украину вырос на 38,6%, а украинский экспорт в страну, официально признанной украинским парламентом "страной-агрессором", увеличился на 11,6%.

Причиной этого, пишет издание, является сложная сеть геополитических и экономических интересов, которая объединяет две постсоветские страны несмотря на фактическую войну.

Торговля между Украиной и Россией выросла примерно на столько же, как и торговля Украины с ЕС, согласно данным Государственного комитета статистики Украины.

"Украина не должна торговать с агрессором, даже если это плохо для экономики", - убежден боевой ветеран Михаил Притула, который провел год на передовой на Донбассе.

Со своей стороны, выступая перед СМИ, президент России Путин одобрительно отозвался о усиления торговли.

"Это хороший знак, что у нас есть фундаментальные возможности возобновления торговли", - подчеркнул он.

После начала войны, Украина запретила военный экспорт в Россию и теперь ведущую позицию в импорте украинских товаров военного назначения занимает Китай, который в 2016 году закупил военных товаров из Украины на 90 млн долларов.

Недавно, самолетостроительной предприятие "Антонов" представило свой транспортный самолет An-132D, произведенный без поставок частей из России.

Растет также и транзит российского газа через Украину. А в декабре Украина сняла санкции с российской поставщика угля "Южтранс", одного из крупнейших поставщиков антрацита в Украине.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram