» » » За независимость Донецкой народной республики «проголосовало» 89,7% жителей востока


За независимость Донецкой народной республики «проголосовало» 89,7% жителей востока

918
КИЕВ. 12-05-2014, 08:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Согласно информации председателя ЦИК «Донецкой народной республики» Романа Лягина, почти 90 процентов избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме, передает УНН.

«Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, проголосовавших против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент невелик, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры таковы: «за» проголосовали 89,7%, «против» проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены», - заявил Лягин в ходе пресс-конференции.

Лягин также подтвердил, что соответствующие результаты основаны на подсчете 100% бюллетеней.

Официальный окончательный протокол ЦИК будет обнародован в понедельник, 12 мая.

В пресс-службе Донецкой ОГА сообщили, что активность граждан на так называемом референдуме в Донецкие области была очень высока.

«Активность граждан очень высока. На некоторых участках члены комиссий не справлялись с наплывом избирателей, поэтому им на помощь приходили добровольцы. Предпосылками для этого является меньшее (чем обычно) количество участков и запись жителей по предъявлению паспортов», - говорится в сообщении.

Как добавили в пресс-службе, участки работали не только в обычных местах (школы, дома культуры), но и в палатках, на улицах.

«Фиксировались случаи, когда бюллетени выдавались не по спискам (которыми обладают члены комиссий), а по предъявлению паспортов», - отметили в ОГА.

Согласно сообщению, вооруженной охраны на участках не было.

«В целом процесс голосования проходил спокойно, мирно, практически без нарушений правопорядка. В отдельных городах охрану обеспечивали народные дружины: в Новогродовке – бывшие десантники, в Дебальцево – кАзаки, в Харцызске – работники трубного завода», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее координатор Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов сообщил, что явка избирателей на референдуме в Донецкой области Украины по состоянию на 20.00 составила более 71,42%.


Явка на референдуме в Луганской области уже превысила 79%. Порог явки на референдумах в обеих областях не предусмотрен.

Следующим шагом после референдума станет образование Донецкой народной республики, в планах которой тесное взаимодействие с Россией, в том числе по вопросу вступления в Таможенный союз, заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

«Россия - наш брат, с Россией полное взаимодействие, в том числе вступление в Таможенный союз», - сказал Пономарев.

При этом, по словам Пономарева, решение относительно просьбы о вступлении Донецкого региона в состав России не принято.

Президент РФ Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете «Коммерсант» .

Каким будет решение президента РФ, прогнозировать сложно, добавил он.

Также Песков отметил, что Путин не просил перенести дату референдума, а лишь давал такую рекомендацию.

«Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушиваться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», - сказал Песков.