» » » Дружба с Россией: еще одна страна вставила нож в спину Путина


Дружба с Россией: еще одна страна вставила нож в спину Путина

4 614
КИЕВ. 28-01-2018, 11:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Позиция Москвы по отношению к Грузии делает нереальным восстановление дипломатических отношений между странами.

Об этом в интервью заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, передает Знай.

Жесткую реакцию вызвало заявление статс-секретаря, заместителя главы Министерства иностранных дел России Григория Карасина касательно соглашения 2011 года "О таможенном администрировании и мониторинге торговли". Дипломат РФ сказал, что оно "внесло необходимую ясность" в вопрос о месторасположении таможенных границ Грузии.

"Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Абхазии) и окрестности Гори (вблизи границы с Южной Осетией", – сказал Карасин.

По мнению Абашидзе, позиция его российского коллегии неприемлема и вызывает недоумение. В документе и договоренностях ни о каких таможенных границах речь не идет.

"Согласно договоренностям создаются так называемые торговые коридоры, и в обоих концах этих коридоров встанут представители швейцарской фирмы. Они не будут осуществлять никаких таможенных процедур. Они имеют право лишь следить и фиксировать поток грузов", – заявил спецпредставитель грузинского премьера.

Он добавил, что Грузия уже подписала соответствующее соглашение с швейцарской фирмой SGS в отличие от России. А торговые коридоры между странами "будут задействованы исключительно на основе соглашения 2011 года, и никак иначе".

"Возможно, эти вопросы возникнут в ходе нашей предстоящей встречи с Григорием Карасиным в конце января. В таких условиях восстановление дипотношений с Россией абсолютно невозможно",— подчеркнул он.

Подписанный документ, о котором шла речь, позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию. После встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию. Однако было условие, согласно которому через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию. Стороны должны были пригласить международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.