Из армии уходят командиры

2 359
КИЕВ. 28-01-2018, 10:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С уважением отношусь к инициативе президента Украины поздравить заслуженного Воина с днем рождения. Было бы круто, чтобы это была не разовая акция, а постоянная традиция, пишет в ФБ Юрий БУТУСОВ.

Но обращаю внимание президента на то, что начальники, готовящие информацию для этого его поста, не владеют ситуацией и предоставили Главнокомандующему некорректные данные, которые он опубликовал.

31-летний Герой Украины Александр Порхун уже не командир 13-го батальона - в 2017-м году он уволился из Вооруженных сил.

Причем уволился не майором, как ошибочно написано в посте президента, а подполковником.

В 95-й бригаде в 2017-м году уволился также и второй Герой Украины - бывший командир 1-го батальона 34-летний Игорь Герасименко (день рождения 5 января).

Командиры батальонов - ключевое звено ВСУ, так как именно батальон - основная оперативная единица на фронте.

К сожалению, массовое увольнение из ВСУ и НГУ командиров батальонов и рот с боевым опытом - это один из опасных симптомов, который указывает на снижение боеспособности структур обороны. Оружие всегда можно купить, можно получить "Джавелины", но ведь главная деталь оружия - человек. Кто будет применять вооружение? Кто придет на смену?

Единственное несомненное преимущество Украины перед РФ - наличие большого числа получивших современный боевой опыт командиров частей и подразделений, обстрелянный костяк личного состава. Это гораздо ценней любого "железа". Напомню 14-й год: потери в технике намного превышали в ряде операций количество погибших - потому что технику плохо подготовленные и плохо мотивированные командиры и бойцы бросали, и даже сами выводили из строя. Техника без людей не стоит ничего.

Поздравление президента подняло острую проблему - проблему сохранения в армии главного оружия - подготовленных и проверенных в боях профессионалов. Было бы здорово, чтобы у нас оценка боеготовности армии проводилась не по числу танков и ракет, а по числу опытных ротных и комбатов, которые служат в армии. Это они живут и воюют вместе с солдатами непосредственно, это они всегда идут вместе с солдатами в бой, это они принимают, готовят и мотивируют пополнение, они выстраивают взаимодействие.

Да, их всех надо поздравлять с днем рождения. Это очень правильно. И заодно спрашивать: "Как дела?"