» » » Эксперт: Цель Путина – не Крым и не Восток Украины


Эксперт: Цель Путина – не Крым и не Восток Украины

2 084
КИЕВ. 11-05-2014, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Цель Владимира Путина – не Крым и не Восток Украины, а контроль над Киевом и над транзитом газа. Об этом заявил политический эксперт Юрий Рубан, сообщает УНН со ссылкой на БТБ.

«Цель Путина не Крым, не Восток Украины, а контроль над Киевом, контроль над властью, контроль над всей линией газового транзита, потому что на этом транзите висит весь российский бюджет, все программы, все выплаты. Главный результат Женевы - что Путин взялся не вводить войска на территорию континентальной Украины в обмен на то, что Европа буду покупать газ», - отметил Рубан.

Эксперт добавил, что не имея возможности навязать Украине пророссийскую власть прямо сейчас, Россия надеется, что экономический кризис в нашем государстве позволит реализовать этот сценарий позже. «Россия играет длинную игру, не имея поддержки сейчас, не имея возможности посадить пророссийскую власть немедленно. Россия надеется на экономический кризис, то есть Россия надеется на то, что в кризисной экономической ситуации она все же сможет привести к власти людей, которые будут играть в ее игру. Это долгая игра, но Россия не спешит, она считает, что Украина не справится», - отметил он.

Рубан спрогнозировал, что Украине придется долгое время жить под угрозой российской экспансии, однако к этому можно приспособиться. «Очевидно, что нам придется жить с путинской Россией, которая хочет экспансией решать свои проблемы, еще долгое время. Впрочем, живут так и в Израиле, и в Грузии. Это сложная жизнь, но можно синтезировать ответственную власть, которая создаст сектор безопасности, а главное – новую экономику: более справедливую и менее коррупционную», - подытожил эксперт.

Кроме того, Юрий Рубан убежден, что крымский сценарий не может быть реализован ни на Юге, ни на Востоке Украины, поскольку сепаратистские идеи не находят значительную поддержку населения этих регионов.

«Россию очень интересует вопрос: поднимется на такое восстание большое количество людей на Востоке и на Юге Украины? Пока ответ отрицательный, мы в этом убедились. Крымский вариант ни на Востоке Украины, ни в Одессе не пройдет. Просто потому, что там идея отделиться от Украины, создать некое квазигосударство или присоединиться к России не находит значительную поддержку», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, в любом обществе существуют люди, готовые готовы на деструктивные действия. И именно такие люди активно участвуют в событиях на Востоке Украины.

«Конечно, есть люди, которые взялись за оружие, эти люди – искатели приключений. В любом обществе есть процент людей, которые ищут адреналин, которые очень трудно вписываются в общественные нормы, которые хотят получить оружие, которые хотят грабить и убивать, что мы видим и в Донецке, и в Краматорске», - отметил Рубан.

Напомним, 11 мая пророссийские активисты Донецкой народной республики планируют провести в Донецкой и Луганской областях референдум о независимости республики.

В то же время Комитет партиотических сил Донбасса обещает 11 мая провести свой референдум о присоединении Донецкой области к Днепропетровской.