» » » Генпрокуратура занялась расследованием нарушений скандального заседания Рады 16 января


Генпрокуратура занялась расследованием нарушений скандального заседания Рады 16 января

882
КИЕВ. 9-05-2014, 11:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры начало досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника и народного депутата Украины Владимира Олийныка по факту фальсификации подсчета голосов во время пленарного заседания парламента, которое состоялось 16 января 2014 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.

По информации пресс-службы, сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

«Установлено, что во время проведения указанного пленарного заседания под председательством Игоря Калетника, с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законопроектов, без использования системы «Рада» состоялось голосование по пакету законов, которыми существенно ограничивались конституционные права и свободы граждан Украины.

При этом результаты голосования озвучивались председателем счетной комиссии Владимиром Олийныком без подсчета голосов народных депутатов и несмотря на отсутствие некоторых из них во время голосования в зале Рады», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в дальнейшем, принятие указанных законопроектов и обнародование их в парламентских и правительственных СМИ привело к эскалации конфликта между гражданами Украины и работниками правоохранительных органов, что в результате повлекло человеческие жертвы.

Сейчас в рамках досудебного расследования проводятся первоочередные следственные действия.

Напомним, 16 января 2014 года парламентское большинство в Верховной Раде приняло ряд законов, которые существенно ограничивали права и свободы украинцев.

Так, вводилась уголовная ответственность за разрушение советских памятников, ужесточалась ответственность за захват государственных или общественных зданий, усиливалась защита судей и членов их семей. За клевету в Интернете вводилась уголовная ответственность сроком до 2-х лет, либо уплата солидного штрафа.

Также в украинское законодательство вводилось понятие «общественная организация — иностранный агент», которая каждый месяц обязана была отчитываться об источниках своего финансирования.

Отдельные законопроекты запрещали перемещаться в колонне более пяти автомобилей и запрещали носить маски и каски во время массовых собраний.

Авторами большинства законопроектов были народные депутаты от Партии регионов и КПУ Владимир Олейник, Вадим Колесниченко, Петр Симоненко, Евгений Царьков и другие.

Заседание проводил вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник. Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада», что являлось грубейшим нарушением регламента.

Принятые законы вызвали серьезный общественный резонанс и впоследствии привели к усилению противостояния «евромайдана» с силовиками. С 19 января на улице Грушевского возникли ожесточенные столкновения между активистами «Майдана» и «Правого сектора» с правоохранителями, которые продолжались более недели. В результате два человека погибли, сотни получили ранения.


27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии всех участников протеста.