» » » Тарута рассказал, что произойдет с Донецкой областью в случае отделения от Украины


Тарута рассказал, что произойдет с Донецкой областью в случае отделения от Украины

2 077
КИЕВ. 8-05-2014, 20:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута уверен, что центральная власть в Киеве не утратила контроль над ситуацией на Востоке. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Донецке.

«Я не считаю, что Киев утратил контроль. Более того, нам удается полностью, за исключением Славянска, обеспечивать жизнедеятельность, функционирование всех учреждений, промышленных предприятий Донецкой области в рабочем состоянии. Все платежи, которые мы получаем из Киева, обеспечиваются в полном объеме. Обязательства Киева перед Донбассом выполняются», - подчеркнул Тарута, сообщает местное издание ОстроВ.

«Второе – то, что сегодня центральная власть очень быстро реагирует на все обращения из Донбасса в части децентрализации власти», - добавил председатель ДонОГА.

Он также подчеркнул, что стабилизировать ситуацию помогают представители правоохранительных органов из других регионов.

«Также Киев постоянно мониторит, оказывает содействие и увеличивает контингент правоохранительных органов. Сегодня дополнительно мы получаем значительное увеличение правоохранительных представителей для того, чтобы спокойно провести праздники», - сказал Тарута.

В частности, именно благодаря этому, по словам руководителя региона, удалось полностью взять под контроль Мариуполь.

Сергей Тарута также подчеркнул, что Донбасс ждет катастрофа в течение двух-трех недель в случае реального отделения самопровозглашенной Донецкой народной республики от Украины.

«Для Донбасса изоляция – это катастрофа, которая наступит в течение 2-3 недель. Ни одно предприятие Донбасса не сможет работать в рамках изолированной территории и непризнанной никакими странами», - сказал он.

«Поэтому когда они (сторонники ДНР) два месяца не получат зарплату, они скажут: «Нет-нет, мы хотим обратно в Украину». У нас другой перспективы не существует, мы можем строить свое счастливое будущее только в Украине», - резюмировал губернатор.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях продолжаются регулярные захваты органов власти и силовых структур пророссийскими активистами, боевиками, а также различными бандгруппировками. Сторонники Донецкой народной республики планируют 11 мая провести референдум о возможном выходе областей из состава Украины.

Напомним, 8 мая депутаты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отказались переносить референдум о суверенитете региона 11 мая не смотря на то, что 7 мая Президент РФ Владимир Путин призвал отложить проведение референдума.

Ранее Секретарь СНБО Андрей Парубий пообещал, что антитеррористическая операция будет продолжена даже в случае, если сепаратисты «Донецкой народной республики» примут решение о переносе референдума.

А глава СБУ Валентин Наливайченко пообещал не допустить проведения референдума «Донецкой народной республики» 11 мая.