» » » "Особый статус": Волкер сделал неожиданное предложение по реинтеграции Донбасса


"Особый статус": Волкер сделал неожиданное предложение по реинтеграции Донбасса

У Украины есть право защищаться от нападения
1 698
КИЕВ. 25-01-2018, 17:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Реинтеграция оккупированной территории Донбасса должна лечь в основу соответствующей резолюции Совета безопасности Организации объединенных наций.

Данное мнение в интервью "Deutsche Welle" высказал специальный представитель США по Украине Курт Волкер, передает obozrevatel.com.

"Минские соглашения очень важны. Во-первых, они являются инструментом, согласно которому Россия подтверждает свое расположение к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Это очень и очень важно. Реинтеграция этих территорий в состав Украины, а это – часть минских соглашений – должна стать основой резолюции Совбеза ООН", – сказал он.

Во-вторых, по его словам, минские договоренности содержат все необходимые для этого элементы: режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, местные выборы, амнистия для тех, кто участвовал в военном конфликте, особый статус для востока Украины, который должен быть зафиксирован в Конституции Украины.

"Все эти пункты могут быть выполнены и могут стать основой для реинтеграции этих регионов. Но проблема в том, что реализованы они не были. В основном из-за того, что те силы, которыми руководит Россия, не прекращают боевые действия и не выводят войска", – подчеркнул спецпредставитель США.

По мнению Волкера, в Украине минские соглашения считают провалившимися именно из-за того, что они не привели к завершению конфликта.